"Преданный из-за эгоизма Афин". Глава ЕК заявил, что новых предложений для Греции нет

комментировать
Свое выступление Жан-Клод Юнкер завершил, перейдя на греческий язык

Свое выступление Жан-Клод Юнкер завершил, перейдя на греческий язык

Еврокомиссия не собирается делать Греции новых предложений по урегулированию ситуации с долгами страны, заявил председатель ЕК Жан-Клод Юнкер.

Он подчеркнул, что все ранее выдвинутые международными кредиторами условия "уже на столе" и не включают возможного сокращения зарплат и пенсий, сообщает Reuters.

Глава европейского регулятора подчеркнул, что решение греческих властей о проведении референдума по условиям принятия внешней финансовой помощи стало неожиданным для властей ЕС. Юнкер подчеркнул, что он почувствовал себя "преданным" из-за эгоизма, проявленного Афинами в минувшие выходные, сообщает ВВС News.

Свое выступление Юнкер завершил, перейдя на греческий язык, передает The Guardian. Он призвал греков проголосовать за предложения международных кредиторов, отметив, что это будет означать согласие Греции остаться в еврозоне. Глава Еврокомиссии выразил надежду, что в зоне евро по-прежнему останется 19 стран.

Парламент Греции в ночь на воскресенье 28 июня одобрил предложение премьер-министра страны Алексиса Ципраса провести 5 июля референдум, на котором население должно решить, примет ли оно условия кредиторов. Последние в обмен на новый транш финансовой помощи требуют ужесточения мер бюджетной экономии, против которых всегда выступало нынешнее греческое правительство. При этом власти Греции закрыли банки страны до 6 июля, запретили перевод денежных средств за рубеж, а также ограничили сумму средств, снимаемых в банкоматах, 60 евро в сутки.

30 июня истекает срок, до которого Афины должны заплатить Международному валютному фонду €1,6 млрд, при этом в МВФ отказались давать греческой стороне отсрочку. Участники рынка опасаются, что без помощи извне Греция не сможет обеспечить платеж и объявит дефолт.

Поматериалам Slon.ru

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: