Право штрафовать грузовых перевозчиков передадут в частные руки

“Сейчас в Украине около 30 весовых комплексов, но они все старые и морально устаревшие”, - Кравцов.
Фото: uti.gov.ua

“Сейчас в Украине около 30 весовых комплексов, но они все старые и морально устаревшие”, - Кравцов.

Министерство инфраструктуры Украины планирует на условиях государственно-частного партнерства передать частным компаниям контроль за перегрузку грузовых автомобилей, а также сбор штрафов за перегруз, сообщает Интерфакс-Украина.

Как заявил 13 июня министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, это можно сделать уже в этом году. “Мы разработаем механизм государственно-частного партнерства, который даст нам возможность привлекать частных инвесторов для контроля, собор штрафов и компенсацию инвестиций", – заявил Омелян. 

Заместитель министра инфраструктуры Евгений Кравцов пояснил НВ Бизнес, что благодаря привлечению частников, планируется повысить эффективность сбора штрафов и снизить коррупцию в этой сфере. По его словам, на текущий момент есть минимальная потребность в 50-ти весовых комплексах, на которые выделяется определенное финансирование. Стоимость одного комплекса около 3 млн грн. “Сейчас их в Украине около 30, но они все старые и морально устаревшие”, - говорит Кравцов.  

Помимо этого, немаловажным является и весовой контроль в портах. Поскольку большинство грузов движется именно в порты. По словам Кравцова, если улучшить механизм приема грузов в портах, то это значительно улучшит ситуацию с автомобильными дорогами.  

Эксперт общественной инициативы Реанимационный пакет реформ Андрей Мартенс рассказывает, что чем меньше будет государственного контроля, тем более эффективной будет работа. Правила будут понятны и для компаний, которые будут вести контроль и для участников дорожного движения. Кроме того, государство избавится от необходимости инвестировать в весовые комплексы.  

В Европе частные компании часто являются операторами автомобильных дорог. Они осуществляют плату и контроль, в том числе и весовой. По словам директора Центра транспортных стратегий Сергея Вовка, они являются операторами дорожных комплексов и заинтересованы, чтобы не было превышения нагрузки на ось автомобиля, так как в конечном итоге им самим приходится платить за ремонт дорог.  

Если говорить о главных возбудителях спокойствия наших автомобильных дорог, то это крупные зернотрейдеры. В большинстве случаев перевес был из-за экспорта зерна в припортовых зонах на юге Украины. По словам Вовка, зернотрейдеры прямо говорят, что введение весового контроля требует увеличение затрат на логистику. В среднем они оценивают повышение на 30-40% по автомобильному сегменту. Они готовы вынести это повышение, если этот контроль будет одинаковым для всех. 

Министр также отметил, что планируется отчислять проценты от штрафов в зарплату инспекторов Укртрансбезпеки. "Должна быть четкая финансовая мотивация: оштрафовал один автомобиль, получил 5% от этого штрафа плюс к зарплате, оштрафовал 10 автомобилей за день – получаешь фактически свою зарплату за несколько дней работы, – пояснил Омелян.  

Есть проблема и есть механизм борьбы с ней. По словам Кравцова, один из вариантов – это повышение стимулирования собственных сотрудников к тому, чтобы улучшить их работу. Если удастся сделать прямую привязку к результатам их работы от взыскиваемых штрафов, то все будут в выигрыше. “Сейчас сборы не такие большие, какие хотелось бы”, – говорит он.  

Экс замминистра инфраструктуры по автотранспорту Роман Хмиль рассказыват, что в Укртрансбезпеки сейчас присутствует коррупция и надзор за перевесом не осуществляется должным образом. “При зарплате в 6 тыс. грн работать это не будет, а Кабмин отказывается выделить больше денег”, - говорит он. По его словам, отчислять процент от штрафов предложил еще предыдущий министр инфраструктуры Андрей Пивоварский в прошлом году. Но в парламенте этот вариант никого не заинтересовал.       

По словам Мартенса, если надзор будет происходить под руководством частных компаний, то вопрос коррупции здесь сразу отпадает. “Тут будет идти вопрос зарабатывания денег и компании будут заинтересованы, чтобы делать максимально эффективно”, - говорит он.  

«В целом у нас нет другого выбора, чтобы сохранить остатки дорожного полотна», – говорит Вовк  

Напомним, с 1 июня Укравтодор в очередной раз ввел запрет на движения грузовиков при температуре выше 28 градусов. 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: