Правительство Украины намерено продать доли в крупнейших госбанках

комментировать
К середине 2018 года после успешной реализации планов и пересмотра стратегий госбанков начнутся поиски надежных международных финансовых институтов для продажи акций в двух крупнейших государственных банках

К середине 2018 года после успешной реализации планов и пересмотра стратегий госбанков начнутся поиски надежных международных финансовых институтов для продажи акций в двух крупнейших государственных банках

Украина рассчитывает в середине 2018 года начать поиск надежных международных финансовых институтов для продажи не менее 20% акций в двух крупнейших государственных банках - Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Об этом говорится в опубликованном тексте меморандума с Международным валютным фондом (МВФ), передает Интерфакс-Украина.

"К середине 2018 года после успешной реализации планов и пересмотра стратегий госбанков мы будем искать надежные международные финансовые институты для продажи не менее 20% акций в двух крупнейших государственных банках. При этом мы рассчитываем снять полную гарантию на депозиты Ощадбанка", - говорится в документе.

Как отметили в меморандуме, в первой половине 2016 года три крупнейших государственных банка завершили свои планы по бизнес-стратегии с учетом намерений государства постепенно сократить свое присутствие в финансовом секторе. Эти стратегии могут быть впоследствии изменены и дополнены позициями и опытом новых членов набсовета банков.

Также правительство планирует реализовать свою долю в трех других госбанках к концу 2017 года.

Кроме того, в меморандуме отмечается, что с технической помощью МВФ завершена оценка департамента финансовой политики Министерства финансов с целью определить план действий, который должен быть выполнен к концу сентября 2016 года и позволит эффективно поддерживать функцию Министерства финансов по управлению государственной долей в госбанках.

К концу октября 2016 года после консультаций с представителями Фонда Украина подпишет меморандумы о взаимопонимании, которые определят формат отношений между Минфином и каждым из госбанков.

Это позволит обеспечить прозрачность взаимодействия между каждым банком и Минфином, защитить коммерческую независимость банков в достижении своих целей, обеспечить Минфину необходимый уровень доступа к определенным материальным аспектам деятельности банков пропорционально доле в уставном капитале и в объеме, необходимом для участия в управлении.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: