Правительство надеется на ₴20 млрд прибыли от госкомпаний за 2016 год

Надежды правительства на прибыльность госпредприятий вряд ли оправдаются, считают эксперты
Фото: naftogaz.com

Надежды правительства на прибыльность госпредприятий вряд ли оправдаются, считают эксперты

По замыслу Министерства экономразвития и торговли (МЭРТ), госпредприятия за год вместо многомиллиардных убытков принесут в казну весомый заработок.

По итогам 2016 года общая прибыль от предприятий государственной формы собственности составит ₴20 млрд. Об этом сегодня сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив.

По ее словам, на сегодня насчитывается около 3,5 тыс. госпредприятий, из них работают – лишь 1,8 тыс., а остальные находятся на стадии ликвидации. Их совокупный доход за 2015 год составил ₴442 млрд. Выручка топ-100 компаний достигла ₴332 млрд., а удельный вес их активов составляет 86%.

Надежды на получение прибыли Ковалив обосновала положительной финансовой динамикой двух прошлых лет. Так, убыток Топ-100 госпредприятий уменьшился с ₴119 млрд в 2014 году до ₴42,6 – в 2015-ом. Она отметила благоприятные условия в отечественной экономике, в частности, стабилизацию макроэкономических показателей и обменного валютного курса, а также переход к рыночному ценообразованию на рынке природного газа.

Представитель МЭРТ подчеркнула необходимость дальнейшего реформирования в управлении госпредприятиями – создание независимых наблюдательных советов. Пока что подобный орган появился лишь в НАК Нафтогаз Украины. До конца года правительство намерено распространить такую практику еще на 15 крупнейших госкомпаний.

Сторонние наблюдатели усомнились, что правительство сможет достичь заявленных финпоказателей. "Не уверен, что такой доход можно будет получить, поскольку макроэкономическая ситуация еще далека от стабильности", - отметил бывший министр финансов Игорь Митюков.

Управляющий партнер инвесткомпании Standart NV Investment Banking Карен Чифталарян прибыль в ₴20 млрд назвал "новым экономическим чудом". Его можно достичь лишь благодаря глубоким структурным реформам, а также серьезным сокращением расходов и персонала – на последний пункт вряд ли регуляторы согласятся, считает Чифталарян. Он отметил, что в условиях политической нестабильности и экономического падения наиболее уязвимыми являются именно крупные государственные предприятия. Они неповоротливые, медленные и не гибкие из-за бюрократической структуры.

Игорь Митюков считает, что в целом правительство движется в правильном направлении, но недостаточно быстро с точки зрения внедрения современных методов корпоративного управления. Он считает, что уже принятый закон о наблюдательных советах в госпредприятиях пока не заработал так, как надо. "Нужно создавать наблюдательные советы, подчеркиваю, из независимых представителей", - отметил бывший министр финансов и выразил свое удивление, что в руководящий орган Нафтогаза Украины вошли представители правительства.

По мнению Митюкова, дальнейшее промедление по внедрению международных стандартов финансовой отчетности не даст возможности оценивать, насколько эффективно работают госпредприятия. Поэтому, считает он, Министерство финансов должно настойчивее требовать от госпредприятий на этапе утверждения их годовых финансовых планов перехода на IFRC (International Financial Reporting Standards). "Тогда можно будет четко планировать какие-то доходы или убытки", - подчеркнул Митюков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: