Правила топов. Управляющий партнер Camion Oil о необходимости тщеславия в бизнесе

комментировать
Ольга Гуцал рассказывает, как тщеславие и постоянное желание большего становятся хорошими мотиваторами для личностного роста

Ольга Гуцал рассказывает, как тщеславие и постоянное желание большего становятся хорошими мотиваторами для личностного роста

Ольга Гуцал не жалеет ни об одном прожитом годе, потому что знает, как превратить работу из ежедневной повинности в полюбившийся образ жизни.

Она родилась в 1963 году в семье киевских ученых. После окончания школы поступила в Киевский политехнический институт. Сложности в освоении инженерных дисциплин не испортили ей впечатление от ВУЗа.

В 1998 году жизнь сделала крутой поворот: из науки Гуцал ушла в бизнес, где руководила международными проектами, связанными с технологическими продуктами и оборудованием.
Совместно с партнерами основала группу компаний по продаже, производству и продвижению технологических жидкостей для автомобильной индустрии. В последние несколько лет география бизнеса расширилась почти на 100 стран мира.

Но на этом эта деловая женщина останавливаться не стала и в 2004 году основала сеть ювелирных салонов Абрикос.

В рамках Правила топов – совместного проекта Европейской Бизнес Ассоциации и делового портала НВ Бизнес – Ольга Гуцал рассказывает, как тщеславие и постоянное желание большего становятся хорошими мотиваторами для личностного роста и самосовершенствования.




1 О возрасте 
Мне 52 года. Я считаю – это очень важно. Всю свою жизнь я постоянно работала, что-то делала. Мне всегда жалко людей, которые хотят, чтобы им всегда было 26. В общем, все 52 года для меня крайне важны.

2 О любимых вещах в работе
Знаете, у меня нет работы на которую я просто хожу. Моя работа – это образ жизни. И знаете, мне нравится жизнь, которой я живу.

.

3 О первой работе
Я работала серкетарем на подготовительных курсах политехнического института. Тогда еще я училась в 10 классе. Мои друзья поступили в университет на год раньше, а мне было очень это все интересно. Ну вот я пошла и по вечерам подрабатывала в ВУЗе.

4 Об образовании
Я закончила Киевский политехнический институт. По образованию – инженер-сварщик, технолог. Это прекрасный институт, где я с удовольствием провела 6 лет. Сейчас я знаю устройство многих вещей: как устроены механизмы, почему крышка открывается, кнопка "кнопает", а вода льется. Я очень этим довольна.  

5 Об отношении к ошибкам
Своих сотрудников я порой даже заставляю решаться на выполнение действий, где вероятность ошибиться очень высокая. Мы часто приходим в поле, где еще ничего нет, и чужой опыт очень тяжело использовать. Я считаю, что в старом деле необходимо делать порядка 10% ошибок (я считаю, это нормально), а в новом – не меньше 30%.

6 О мотивации
Прозвучит странно, но я бы действительно хотела, чтобы после меня мир изменился. Представьте себе, что мы все умираем, приходим наверх, а там нас апостол Петр встречает. За ним две двери, в руках раскрытая книга: на левой странице - добрые дела, а на правой - злые. Он открывает книгу и говорит: "А, это ты, Ольга Гуцал, смотри-ка, ты это и это сделала. Да, ты, конечно, кое-где напортачила, но ты мир изменила. Тебе в правильную дверь". Мне нравится думать о том, что я - не пустое место. 

7 О том, что ценит в людях
Для меня очень важно остроумие, живой ум, а также начитанность человека. Я получаю наслаждение от общения с теми, кто быстро соображает, хорошо думают, много чего хотят от жизни. Но чем старше я становлюсь, тем больше ценю в человеке порядочность. Когда-то мой отец говорил, что больше всего на свете ценит в людях именно это. Я тогда думала, что он старик и у него какие-то взгляды из прошлого века. Теперь же понимаю, насколько он был прав. Я никогда не скажу человеку, что думаю о нем плохо, пускай он и ведет себя неподобающим образом. Но за один стол с ним не сяду и дел никаких иметь не стану.

8 О самосовершенствовании
Я хотела бы повысить свою работоспособность. Когда мне было 30, мне казалось, что я очень много работаю. Сейчас понимаю, что я работала меньше, чем сейчас, а сил было в разы больше. Если бы к сегодняшнему моему опыту, моим мозгам, моим оформившимся желаниям и пониманием у меня были силы 30-летней, я была бы довольна. Я знаю обычные рецепты: займись спортом, правильно питайся, гуляй вечером на свежем воздухе. Да, но я еще хочу видеться с людьми, я много читаю, много езжу. И мне жалко тратить жизнь на поддержание жизни. Иногда хотелось бы, чтобы просто в какой-то момент мне с неба сказали: "Ладно, на тебе еще сил немножко, ты хорошо работаешь".

9 О главном жизненном правиле
Мне всегда медленно и всегда мало. Я не понимаю всего этого: "начну с понедельника", "закончу завтра", "решим на следующей неделе", "лучше давайте еще пару раз встретимся и обсудим".

.

.

10

О балансе "работа" / "личная жизнь" 

Мне как женщине часто приходилось отвечать на подобные вопросы. Почему-то все считают, что, если женщина пошла в бизнес, на личной жизни можно ставить крест. Это абсолютная неправда, я большой противник подобных высказываний. Мне кажется, у меня нет прямо уж такого разделения на личную и не личную жизнь. Все, что я делаю, касается только меня, поэтому все это - моя личная жизнь.

11 О секретах планирования 
У меня есть специальные записные книжки, я их храню в недоступном для всех месте. Это очень интимная вещь, в которую записываю планы на жизнь. Каждый год я пересматриваю план на жизнь в общем, план на 10 лет, план на год, план на первые 3-4 месяца. Я их пересматриваю и к этим планам возвращаюсь. За последние 20 лет мои планы значительно выросли. Сначала я перестала планировать в рамках одной страны. Потом в рамках только собственных сил. Я стала планировать свою жизнь, имея ввиду все, чем я могу воспользоваться, все, что у меня есть на сегодняшний день.

12 О вдохновении 
Для меня это жадность и тщеславие. Хочу быть успешной и знаменитой. Я точно знаю, что для этого надо много работать. У меня никогда не было сомнений, что если ты чего-то хочешь, то получить это просто так не получится.

13 О главном совете
Никому не верьте, никого не слушайте. Делайте только то, что вы хотите. Сначала определите, чего вы хотите. Хотите на самом деле. Не того, чего хочет ваша мама, ваша подруга, муж, социум, который вокруг вас, а чего именно вы хотите. И обязательно это сделайте. Вы будете точно счастливее, чем в случае, если бы вы сделали по-другому.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: