Правила топ-менеджеров. Сооснователи Нова пошта делятся секретами успешного бизнеса

комментировать
Сооснователи Нова пошта рассказали о своем рецепте достижения успеха.

Сооснователи Нова пошта рассказали о своем рецепте достижения успеха.

15 лет назад два университетских друга Владимир Поперешнюк и Вячеслав Климов решили основать общее дело. Обоим было по 25 лет.

С выбором рыночной ниши помог небольшой кондитерский бизнес Поперешнюка. Он искал способы доставки товаров по территории Украины, но не мог найти сервис, который бы полностью удовлетворял запросам, – такого просто не было. Пришлось создать собственную компанию, а вместе с ней и целый рынок экспресс-доставки.

Первые три года друзья и бизнес-партнеры искали клиентов и пути развития. Переломным моментом послужило получение сооснователями компании степени Executive МВА. Обучение в бизнес-школе оба называют отправной точкой, с которой для них начался этап системного и осознанного подхода к управлению бизнесом.

В рамках совместного проекта Европейской Бизнес Ассоциации и НВ Бизнес Правила ТОПов сооснователи Нова пошта рассказали о своем рецепте достижения успеха.

1 О работе мечты

Климов: Очень жаль, но я не могу вспомнить свою детскую мечту. Похоже, у меня не было конкретной, яркой мечты.

Поперешнюк: В детстве я хотел быть космонавтом. Мечтал заниматься авиацией и запуском кораблей в космос.

2 О первой работе

Поперешнюк: Первая работа у меня была в 14 лет. Я делал сувенирные кружки на заводе. А вот вторая была серьезнее – менеджер по продажам продуктов питания. 

Климов: Я на первом курсе института на каникулах вешал люстры во Дворце культуры Украина.

3 Об образовании

Поперешнюк: Мы вместе получили образование в одних и тех же институтах. Вначале это был Харьковских авиационный институт (ХАИ). Позже мы учились в Институте международного бизнеса (МИБ) по программе MBA.

Климов: Университеты сыграли фундаментальную роль в формировании нас как личностей, в формировании нашей компании. ХАИ - это мощнейшая техническая школа, а МИБ на тот момент был одной из лучших бизнес-школ в Украине.

4 О мотивации

Климов: Я очень люблю выигрывать. Первая, пусть и небольшая победа – это лучший в мире мотиватор. Она придает инерцию, и дальше хочется побеждать.

Поперешнюк: В работе меня вдохновляет несовершенство. Я не успокаиваюсь до тех пор, пока все не работает так, как я это вижу, – до тех пор, пока все не будет идеально.

5 О недостатках

Поперешнюк: У людей нет недостатков, есть особенности. Есть какие-то черты, которые нужно развивать и улучшать. Во мне они тоже есть, я стараюсь развивать свои слабые стороны, опираясь на сильные.

Климов: Меня иногда раздражает желание полениться. И я с этим стараюсь бороться. К счастью, внешний мир об этом практически не знает. Но это моя особенность, я должен над собой работать. 

6 Об отношение к ошибкам

Поперешнюк: Томас Эдисон однажды сказал: "У меня не было ошибок, было 10 тысяч способов, которые не работают". Поэтому по отношению к бизнесу я не люблю использовать слово ошибка. Для каких-то неудач есть слово попытка. Для того, чтобы чего-то добиться, нужно делать много попыток, какие-то из них будут успешными. Поэтому любое действие предпринимателя – это не ошибка, это попытка. 

Климов: Есть такая боксерская пословица: одно поражение стоит 10 побед. Я согласен с этим утверждением. Так, кстати, думают и в Кремниевой долине, за которой мы внимательно наблюдаем. Такое понятие как поражение вообще не существует. И успешный стартапер – это тот, кто после пяти закрытых стартапов реализует один успешно.

7 О том, кто такой успешный человек

Климов: Это человек, который созидает и оставляет след во всем.

Поперешнюк: Для меня успешный человек тот, кто умеет мечтать и свои мечты реализовывать. Поэтому я очень люблю предпринимателей-изобретателей. В свое время таким был Генри Форд, а сейчас Илон Маск. Это люди, которые превращают свои мечты в реальность и создают благодаря этому колоссальный бизнес. 

8 Об идеальной команде

Поперешнюк: Если мне есть чему поучиться у команды, значит это именно те люди, с которыми хочется работать. Для меня важно, чтобы менеджеры говорили то, чего я не знаю, придумывали то, до чего бы я не догадался. Твои люди должны быть умнее, чем ты.

Климов: Действительно, когда кто-то из наших менеджеров нас удивляет, мы снимаем шляпы и аплодируем. 

9 Несколько слов о себе

Поперешнюк: Прежде всего, я нетерпелив, я хочу результата здесь и сейчас. Я амбициозный, всегда хочу многого. Я требователен и к себе, и к другим. Я самокритичный и добрый.

Климов: Думаю, что я достаточно легкий человек, стараюсь быть им. При этом я ироничный и достаточно дисциплинированный. 

10 О главном правиле дня

Поперешнюк: Естественно, день не может обойтись без завтрака и правильного настроя. Поэтому люблю  провести утро с семьей, продумать и спланировать свой день.

Климов: Если говорить о том, что неизменно, то это точно утренняя зарядка. Она вписана в мой график, независимо от того, где я нахожусь. В идеале хотелось бы каждый день, хотя бы вечером, пообщаться со своим ребенком. 

11 О любимом в работе

Климов: Для меня самое лучшее в моей работе – это когда получаешь восхищенные отзывы от наших клиентов.

Поперешнюк: Самую большую радость мне приносит решение сложных задач. Когда у тебя что-то выходит, ты получаешь максимальное удовлетворение.

12 О мечте

Поперешнюк: Самая большая мечта, без иронии,  –  этот чтобы Украина стала самой богатой страной в мире. Наша компания этому способствует, мы помогаем развивать малый и средний бизнес. Именно он стоит  у истоков развития любой страны, в частности Украины.

Климов: Я для себя сформировал три части своей мечты – идеальные картинки – это счастливая семья, успешное государство, здоровый и успешный я. 

13 О совете себе

Поперешнюк: Главный совет, который хотелось бы себе дать, - это брать на работу людей, которые знают и умеют больше, чем ты. А самое главное – тех, у которых есть опыт решения задач, которые перед ними стоят.

Климов: Мы очень заточены на эффективность. По моим ощущениям, мы потеряли достаточно много времени. Компании уже 15 лет, и мне бы хотелось, чтобы мы пришли к тому же результату, что и сейчас, через 5-7 лет после ее основания. Сделали это благодаря правильным профессиональным людям и собственной эффективности. Поэтому нам я бы пожелал быть гораздо более эффективными.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: