Правила топ-менеджеров. Председатель правления Правэкс-Банка об умении планировать каждый шаг

комментировать
Тарас Кириченко о ключевых правилах бизнеса и жизни

Тарас Кириченко о ключевых правилах бизнеса и жизни

За плечами председателя правления Правэкс-Банка Тараса Кириченко 21 год опыта работы в банке и видения бизнеса. И он хорошо знает, как работать в экстремальных условиях.

Образование он получил в Киевском политехническом институте по специальности "Компьютерные и интеллектуальные системы и сети", имеет степень МВА. После этого о занимался предпринимательством в таких индустриях, как розничный бизнес, услуги, логистика, финансы.

До банковской сферы он успел поработать в международном информационном агентстве Reuters – три года возглавлял его украинское представительство.

Свою банковскую карьеру он начал в Укрсиббанк. А последние шесть лет он работает в Правекс-Банке, до того, как его возглавить он поработал на должности руководителя департамента розничного бизнеса, заместителя Председателя правления, члена правления.

Кириченко также является сопредседателем Банковского финансового комитета Американской торговой палаты, Заместителем Председателя Совета Независимой ассоциация банков Украины, членом совета Общественной организации Международного объединения профессионалов финансовых рынков, а также членом совета общественной организации Калифорния в Украине, которая призвана помочь украинским IT-талантам начать свой бизнес как у нас в стране, так и за рубежом.

Кириченко - счастливый муж и отец двоих детей. 

В рамках Правила топов – совместного проекта Европейской Бизнес Ассоциации и делового портала НВ Бизнес – Тарас Кириченко рассказывает, как внимание к деталям и умение планировать каждый шаг помогает стать успешным в бизнесе и личной жизни.

1

Об идеальной работе

Я с детства мечтал о своем бизнесе, который бы приносил хорошие деньги. Никогда не хотелось работать в банке или заниматься страхованием, но жизнь расставила все по своим местам - сейчас возглавляю международный банк в Украине, в будущем, думаю, будет ещё много интересного!

2

О первой работе

Первый блин вышел удачным. Продавал газеты на улице и очень этим доволен. Хорошая школа жизни была.

б

3

Об увлечениях

У меня очень много хобби. Играю на барабанах, занимаюсь яхтингом, музыкой интересуюсь и активно путешествую. И это лишь малая часть моих интересов. Вдохновляют меня новые интересные вещи и знакомства.

4

Об образовании

Научить человека чему-то невозможно, если он не хочет учиться. Это мое глубокое убеждение. Поэтому в любом образовании самое важное - это самообразование. Зачем нужно высшее учебное заведение? Для того чтобы набраться жаргона и познакомиться с красивыми девушками. У меня все сложилось как нельзя лучше. Два высших образования и жаргон я знаю, и т.д. На самом деле, профессура была хорошая, я очень доволен своим образованием. Однако знания нужно и можно получать не только на лекциях, но и из других источников. 

5

Об отношении к ошибкам

По большому счету ошибок не бывает, потому что все они формируют жизненный опыт. В любой ситуации ты действуешь исходя из жизненного опыта и стараешься принять лучшее решение.
Я стараюсь прощать ошибки.  Когда мы говорим о серьезном банковском бизнесе, где от тебя зависят люди, их благосостояние, отношение к ошибкам должно быть особое. Ты не можешь подводить других из-за своей несерьезности или расхлябанности, здесь важную роль играет понимание ответственности.

6

О мотивации

Поставленный перед собой результат и реализованные цели – вот мой вечный двигатель. Также меня мотивируют и вдохновляют люди. Как мотивировать свою команду на успех? Нужно учитывать баланс интересов, чтобы люди понимали, зачем они это делают, почему это так важно для их успеха и жизни. Мне кажется, что лучшая мотивация – это самомотивация.

7

О правильном настрое в бизнесе

По натуре я оптимист. Однако всегда стараюсь спрогнозировать несколько сценариев развития событий, планирую свои действия наперед. Ключевое правило: надейся на лучшее, но работай усердно, исходя из наиболее вероятного сценария развития событий.

8

О том, что ценит в людях

Для меня очень важны надежность, честность, порядочность. И очень хочется, чтобы люди были позитивными, оптимистичными и смотрели на дело не с точки сложности выполнения поставленных задач, а искали, что нужно сделать так, чтобы все получилось, как хочется.

9

О недостатках

Мне не хватает большого количества полезных качеств, но я от этого не особо страдаю. Самое главное – находить подпору своим слабым сторонам. Если человек плохо видит, его бесполезно бить или переучивать, проще дать ему очки. Иногда заменой недостающих качеств является твоя команда и та группа людей, которые могут делать лучше то, что ты не умеешь, или то, что тебе не дано от природы.

10

О самосовершенствовании

Я учусь у каждого. Это еще одно мое хобби. Более того, в банковском бизнесе 50-60% времени - это участие в комитетах. И во время участия в комитетах у тебя есть возможность посмотреть за работой коллег, как они строят свою аргументацию, презентуют те или иные кейсы. Я нахожу огромное количество возможностей учиться у людей. Например, у моего коллеги Дмитрия Буца я научился управлению вопросами. Когда хочешь донести свою точку зрения, особенно до вышестоящих или до членов комитета, иногда нужно задавать правильную последовательность вопросов.

11

О жизненном кредо

Мое любимое правило: самурай не делает то, что любит, а любит то, что делает.

б

12

О стиле управления

Раньше я был больше диктатором. Не скажу, что нынче я абсолютный демократ, но все же стараюсь прислушиваться и учитывать мнение команды. Демократия - это не лучшая форма управления коммерческой организацией. Тебе нужны профессионалы, поэтому ты не можешь принимать решения путем голосований, как это принято в демократии. Чем больше качественных профессионалов и голов при подготовке решений, тем лучше конечный результат.

13

О том, что импонирует в работе

Больше всего мне нравится помогать людям быть успешными. То ли это клиенты, которым ты помогаешь решать их жизненные проблемы в финансовом плане, то ли это твои сотрудники, которым ты помогаешь развиваться. Мне кажется, что успех в жизни приходит через других людей и их помощь.

14

Об идеальном бизнес-партнере

Человек должен быть предан тому делу, которым он занимается. Он должен делать его максимально осознанно и понимать, что от его вклада в общую работу зависит успех.

б

15

О главном жизненном уроке

В жизни нужно быть очень внимательным к деталям, к своим близким, к самому себе. Нельзя нестись сломя голову к какой-то цели, какой бы высокой или прекрасной она не казалась. Нужно быть очень внимательным к контексту обстоятельств и к течению времени и не забывать о том, что не только результат является важным, но и сам процесс.

16

О балансе "работа/личная жизнь"

Нужно планировать каждую задачу, выделять время. Должно быть понимание, что, если ты хочешь чего-то достичь, нужно это, прежде всего, запланировать.

.

17

О главном совете самом себе

Мне кажется, что в жизни самое важное - это внимание. Ты можешь делать все, что угодно, если ты понимаешь, зачем ты это делаешь. А себе 20-ти летнему я бы пожелал найти хорошего учителя, который вовремя будет давать ценные советы. 



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: