Правила топ-менеджеров. Глава Philip Morris Ukraine о том, где искать вдохновение

комментировать
Правила топ-менеджеров. Глава Philip Morris Ukraine о том, где искать вдохновение

Хорошая карьера начинается с хорошего фундамента. У главы украинского подразделения Philip Morris International (PMI) Артема Черниса он был. За его плечами два инженерных вуза и один экономический. Долгие годы учебы не отбили у него желания учиться и это помогает ему оставаться "в струе".

Свою карьеру он начал в табачной компании Philip Morris International в 1998 году на позиции финансового аналитика. Впоследствии руководил бизнес-направлениями в разных странах, занимал должность директора по продажам и дистрибуции в Румынии, выполнял управленческие функции в департаменте беспошлинной торговли Philip Morris International, в 2010 году стал региональным директором Philip Morris International в скандинавских странах. После этого он занимал позицию вице-президента Philip Morris International по борьбе с нелегальной торговлей. А в феврале 2015 года Чернис стал генеральным директором подразделения PMI в Украине, Молдове и странах Кавказа.

Помимо любимой работы, увлекается мотоциклами, играет на гитаре. Женат, воспитывает двух детей.

В рамках совместного проекта НВ Бизнес и Европейской бизнес ассоциации Правила ТОПов Артем Чернис рассказывает о том, как можно мотивировать сотрудников, побуждая их верить в себя.

1 О любимом в работе

Работу свою я люблю, потому что работаю с очень интересными людьми. Мне кажется, что это и отличает нашу компанию от других. За двадцать лет я поменял 10 различных работ в 7-8 странах. И когда, наконец, стал отвечать за бизнес, то понял, что мне нравится – широкая зона ответственности и богатый арсенал инструментов, которыми я сейчас пользуюсь.

2 О первой работе

Первым опытом была работа на стройке. Там я понял, что всегда приятно видеть мгновенный результат того, что создаешь - кладешь кирпич, вырастает стена. А вот  что меня всегда удивляло, так это то, как закладывается фундамент. Сначала ты долго роешь траншею, затем заливаешь фундамент, а результатов практически не видно. Но с тех пор, я уяснил, что подготовка и закладка фундамента – это основа для успеха в любом предприятии.

3 Об образовании

Свое образование я начинал в Московском институте инженеров гражданской авиации (сейчас Московский государственный технический университет гражданской авиации). В молодости мечтал летать. Продолжил обучение в Израиле в Технионе, это тоже инженерный вуз. Но в принципе образование – это, как по мне, в первую очередь поиск себя. Так и произошло в моем случае. В конце концов, я переключился на бизнес и закончил университет Вебстера - это американское учебное заведение в Женеве. И сейчас об этом не жалею. Сегодня как инженерное образование, так и бизнес-образование помогают мне в моей работе.

4 О мотивации

Я всегда пытаюсь найти ключ к каждому, понять, что для него самое важное. Для меня мотивация – вера в людей, в то, что они делают и на что способны. Поэтому я пытаюсь всегда убедить людей, чтобы они поверили в себя и свои способности. Лично меня мотивируют какие-то новые вызовы, динамизм, инновации. Благодаря этому я себя подхлестываю и держусь в новой струе.

5 О том, что ценит в людях

Прежде всего, искренность, профессионализм и желание быть профессионалом своего дела. Конечно же, ценю самоотдачу. Если третье качество у человека есть, то мне кажется, всему остальному можно научить, подтянуть человека.

6 Об идеальном характере руководителя

Помню с самого детства мама мне всегда говорила: «Имей царя в голове». Как человек увлекающийся, одновременно достаточно нетерпеливый, я всегда пытался как можно быстрее достичь своих целей. С опытом понимаешь, что, когда руководишь людьми, важно, чтобы в твоей вере, в твоих начинаниях на пути к достижению целей команда от тебя не отставала. Не отставала как в скорости движения, так и в понимании того, что делается и почему это делается. Поэтому я все время пытаюсь контролировать свою нетерпеливость, убеждать команду, и работать с людьми, чтобы они были на одной волне со мной и двигались в том же темпе.

7 О главном жизненном правиле

Как руководителю, так и человеку нужно относиться к людям так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. В детстве, когда отец учил меня играть в волейбол, он мне все время говорил: "Смотри, волейболисты, когда стоят на площадке, и даже игра не идет, они все время двигаются для того, чтобы искать мяч, потому что мяч к тебе сам никогда не прилетит". С опытом понимаешь, что если ты находишься в этой зоне комфорта и не ищешь этого мяча, то двигаться вперед очень сложно.

8 О балансе личная жизнь/работа

Баланс - это очень важное слово. Мне кажется, что ключом к ответу является постоянная работа над тем, чтобы размыть эту черту между жизнью и работой. Второе мое правило - это широта интересов. Я разносторонний человек, у меня много хобби: занимаюсь спортом, музыкой, люблю ездить на мотоцикле. Это помогает отдыхать, просветлять голову, находить какие-то новые мысли, ответы на вопросы.

9 О вдохновении

Больше всего меня вдохновляют мои дети. Новое поколение смотрит на вещи совсем иначе – играет в другие игры, воспринимает информацию по-другому, их вдохновляют другие новые вещи. Мне очень интересно смотреть на них, на их друзей, чувствовать эту разницу и понимать, куда движется мир, и чему я могу от них научиться.

10 Об успехах

Об успехах, мне кажется, говорить сложнее, чем о поражениях. Думаю, основным моим успехом в жизни является моя семья. Потому что всегда проще двигаться вперед, достигать своих целей, легче работать, когда ты знаешь, что тылы защищены. Решение жениться я принял достаточно быстро и интуитивно. И, несмотря на данный факт, уверен, это то, что заложило фундамент основных моих успехов в жизни.

11 О главном совете себе

Как говорят великие: "Если твои мечты тебя не пугают, то они недостаточно большие". Поэтому дерзайте, и у вас все обязательно получится.

0



.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: