Правила топ-менеджеров. Глава Google в Украине рассказывает о том, как достичь успеха в технологичной компании

комментировать
Дмитрий Шоломко рассказывает о работе в Google и о том, чему научился у своей команды

Дмитрий Шоломко рассказывает о работе в Google и о том, чему научился у своей команды

Если бы не недостаток целеустремленности, то он точно стал бы рок-звездой. Это скромное заявление сделал директор Google в Украине Дмитрий Шоломко. Хотя скромность здесь излишня.

Свое образование Дмитрий получил в НТУУ КПИ, специальность - инженер-программист.

Карьеру в украинском подразделении всемирного гиганта Шоломко начал в 2006-м в роли консультанта. Затем он работал менеджером по развитию бизнеса компании в нашей стране. С 2011 года Дмитрий возглавил украинский Google и вот уже 5 лет успешно справляется с этой ролью.

Как ему удалось сделать такую головокружительную карьеру и собрать вокруг себя профессиональную команду? Ответ Дмитрия прост: «Google нанимает на работу трудоголиков и не берет двоечников».

Дмитрий Шоломко, глава Google Украина делится мыслями об идеальной работе, ошибках и качествах успешного управленца в рамках совместного проекта Европейской Бизнес Ассоциации и делового портала Бизнес НВ – Правила топов.

1 Об идеальной работе
В юности я хотел быть рок-музыкантом, играл на бас-гитаре. Но так им и не стал.

.

.

2 О первой работе
На своей первой работе я занимался тем, что писал описания к компьютерным играм.

.

.

3 Об интересах и увлечениях
Я очень много путешествую, люблю фотографировать. Это меня вдохновляет. Позволяет реализовать себя в чем-то помимо работы. Еще я очень много читаю и люблю хорошее пиво. 

4 Об отношении к образованию
Работа в Google подстегивает заниматься постоянным самообразованием. Это часть культуры компании. Мы все время чему-то учимся, куда-то стремимся. 
Высшее образование, конечно, сыграло немаловажную роль в моей жизни. Когда учился, казалось, что все это ненужная ерунда, но даже высшая математика позже в работе пригодилась - например, в планировании. Хорошо учиться на самом деле очень важно. К слову, в Google мы двоечников не берем.

5 Об отношении к ошибкам
Идеальных людей не бывает. Я добрый начальник, поэтому пытаюсь коллег и подчиненных подтолкнуть к тому, чтобы каждый свои промахи замечал, понимал причину и исправлял в дальнейшем. 

.

6 Об отношении к личным неудачам
Я о них пытаюсь забыть, как можно скорее. Но всегда стараюсь извлечь из них уроки.

.

.

7 О мотивации
Для меня это новые горизонты и цели. Я всегда ставлю перед собой краткосрочные и долгосрочные цели. Если я хотя бы одну из них не реализую, буду крайне недоволен собой. Такие личные планы - это и есть глубинная мотивация. Работая в Google, есть возможность чуть больше влиять на жизнь и общество вокруг себя. Это,как по мне, тоже хорошая мотивация. 

8 О правильном настрое
Я - оптимистичный реалист. Верю в людей, верю, что все люди хорошие, верю в светлое будущее. Но я прекрасно понимаю, какие есть трудности на пути к достижению этого будущего.

.

9 О том, что ценит в людях
Прежде всего, это искренность. Я очень не люблю, когда меня обманывают. Как менеджер, я всегда хочу знать о том, какие проблемы существуют в команде. И знать это хочу как можно раньше. Когда от меня скрывают информацию, я этим очень недоволен.

10 О собственных недостатках
Даже не знаю… Я собой очень доволен, как личностью и как начальником. Хотя, пожалуй, я недостаточно уверен в себе. И еще мне кажется, что я недостаточно усерден, это, наверное, мой главный минус. Мне хочется делать работу все-таки с большей отдачей, более качественно, подходить к ней более скрупулезно .

11 О том, чему научился в команде
Научился быть частью команды. Управлять любым коллективом довольно тяжело. Команда - это очень сложная организация, какого бы размера она не была: 200 человек или 20. Пожалуй, главное - это то, что я научился работать с людьми, яркими личностями, большими индивидуалистами.

12 О стиле управления
Я очень добрый начальник, даже не демократ, наверное. Я еще более мягкий, чем это можно себе представить.

.

13 Об отношении к трудностям
Ситуация в том, что очень много компаний - и моя компания, где я работаю, и компании, которые меня окружают - все-таки очень большие и очень часто принимают решения медленно. Мне бы хотелось какого-то движения, какого-то «экшена». Но приходится часто мириться с тем, что решения принимаются очень долго и основательно.

14 О том, что ценит в работе больше всего
Возможность влиять на людей вокруг себя. То, что компания Google делает для Украины, - это то, что мне больше всего нравится моей работе.

.

15 Об успешном руководителе
Нужно доверять людям и уметь делегировать им полномочия - это самое главное. Доверие - ключевое качество хорошего руководителя. Умение работать в команде, понимать, что команда - это тоже люди, у них есть свои интересы. И не выжимать из них все соки ради достижения рабочих целей.

16 Об идеальном бизнес-партнере
Одно единственное качество - надежность. Если человек сказал, что он это сделает, он обязан это совершить. Если пообещал выйти на связь, значит нужно выйти в обусловленное время. Если этого не происходит, я с такими людьми и компаниями просто прощаюсь. 

17 О главном жизненном уроке
Я думаю, что еще не получил главный урок в этой жизни, мне еще работать и работать над этим.

.

.

18 О балансе личная жизнь /работа
Это всегда большая проблема в Google. Здесь очень любят принимать на работу трудоголиков, поэтому люди проводят на работе времени больше, чем нужно. Лучший способ с этим бороться - это четкое планирование дня. Определить, когда работаешь, когда отдыхаешь. Мне это помогает.

19 О вдохновении
Меня вдохновляет хорошая музыка, хорошая еда, умные люди вокруг, с кем интересно о чем-то поговорить, новые места. У меня есть традиция: всегда пытаюсь в любой поездке найти что-то новое, где я ни разу не был, чего не видел. Это очень вдохновляет.

20 О совете себе 20-летнему
Я бы себе 20-летнему сказал одну вещь: если бы ты был немного более целеустремлен, ты бы точно стал рок-звездой.

.



 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: