Повышение пенсий и стипендий улучшило экономические ожидания украинцев

1 комментировать
Сегодня в завтрашний день с надеждой смотрят все больше людей

Сегодня в завтрашний день с надеждой смотрят все больше людей

Потребительские настроения украинцев улучшились в октябре: за месяц соответствующий индекс увеличился на 3,6 пункта (п.) и составил 62,6. Наиболее существенно изменились оценки текущего положения

Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно проводит GfK Ukraine.

"Положительные изменения в потребительских настроениях украинцев являются следствием роста пенсий в октябре текущего года, а также ожиданий запланированного увеличения: стипендий в ноябре и минимального размера заработной платы в начале следующего года", - отметили аналитики компании.

Украинцы, в частности, лучше оценивают свое текущее материальное положение, а также все чаще задумываются о приобретении более дорогих вещей.

Так, индекс текущего положения (ИТП) вырос на 5 п. и теперь равен 60. Состав этого индекса изменился следующим образом: индекс текущего личного материального положения составил 52,4, что на 3,6 п. выше показателя в сентябре; индекс целесообразности крупных покупок поднялся на 6,4 п. и установился на отметке 67,6.

Население также больше надеется на улучшение своего экономического положения. Вместе с тем, что касается ближайших перспектив роста экономики страны - то здесь наблюдается некоторое ухудшение настроений.

В частности, индекс экономических ожиданий (ИЭО) поднялся на 2,8 п. - до уровня 64,4 в октябре. Динамика составляющих этого индекса выглядит так: индекс ожидаемых изменений личного материального положения вырос на 4,7 п. в сравнении с прошлым месяцем и составляет 59,4; индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года несколько уменьшился и составил 59,7; индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших 5 лет составляет 74,1, что на 4,1 п. выше сентябрьского показателя.

Несколько улучшились также ожидания украинцев по безработице и девальвации, однако ухудшились относительно инфляции.

Ранее Госстат обнародовал рейтинг зарплат по регионам Украины. Самые "щедрые" работодатели оказались в Киеве и Донецкой области.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: