Потребительское доверие украинцев вернулось к уровню начала года

комментировать
Больше украинцев планирует тратить деньги новую одежду, отпуск и праздники

Больше украинцев планирует тратить деньги новую одежду, отпуск и праздники

Индекс потребительского доверия в Украине в третьем квартале 2015 года поднялся до уровня в 51 пункт, что на 3 процентных пункта больше, чем во втором квартале 2015 года, но на 1 пункт меньше, чем в четвертом квартале 2014 года.

Согласно результатам исследования глобального потребительского доверия Nielsen, несмотря на рост индекса второй квартал подряд, Украина все еще занимает второе место среди самых пессимистически настроенных стран мира после Южной Кореи, передает Интерфакс-Украина.

В компании напомнили, что резкий обвал индекса – на 11 пунктов, до 41 пункта – произошел в первом квартале 2015 года, что откинуло страну на последнее место среди 60 стран, в которых проводится исследование.

Отмечается, что в третьем квартале 2015 года в Украине три ключевых показателя, на основе которых рассчитывается индекс, остались практически на том же уровне, что и во втором. "Все еще значительная часть респондентов считает, что сейчас не лучшее время для покупки вещей, а финансовое положение и перспективы в работе ближайшие 12 месяцев оставляют желать лучшего", - говорится в исследовании.

В частности, 96% украинцев думают, что сегодня страна находится в состоянии экономической рецессии - на 2 процентных пункта больше, чем в предыдущем квартале. Этот показатель является одним из самых высоких в мире: выше только в Венесуэле, где 98% считает, что экономика страны находится в состоянии падения.

Согласно исследованию, большинство украинцев продолжили экономить на покупке одежды - 64%. Число тех, кто экономил на других статьях расходов, снизилось незначительно: 56% опрошенных пытались экономить на газе и электроэнергии, 49% сократили расходы на развлечения вне дома и 49% экономили на отпуске. Также 23% украинцев заявляют, что у них не остается свободных средств после покупки товаров первой необходимости.

В то же время, по сравнению с предыдущим кварталом, больше украинцев планирует тратить деньги новую одежду - 32% вместо 24%, на отпуск и праздники - 28% вместо 23% и делать сбережения - 26% вместо 24%.

Как и прежде, основными причинами беспокойства украинцев являются война - 60% (+8 п.п. к предыдущему кварталу) и экономическая ситуация в стране - 28% (+ 2 п.п.), а также повышение цен на коммунальные услуги - 27% (+2 п.п.), а меньше - цены на потребительские товары - 17% (-2п.п.).

Напомним, во втором квартале глобальный Индекс потребительского доверия Nielsen показал, что показатель Украины взлетел на 7 позиций, продемонстрировав наиболее стремительную положительную динамику за период.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: