Портовые сборы нужно снижать, - глава Администрации морпортов Украины

От ставок портовых сборов напрямую зависит объем инвестиций в отрасль, - Райвис Вецкаганс
Фото: АМПУ

От ставок портовых сборов напрямую зависит объем инвестиций в отрасль, - Райвис Вецкаганс

При уменьшении портовых сборов до уровня конкурентных в регионе необходимо учитывать инвестиционную составляющую.

Ставки сборов в морских портах страны необходимо постепенно снижать. Об этом в интервью НВ Бизнес заявил руководитель Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс.

"Я поддерживаю подход бизнес-сообщества - портовые сборы действительно могут быть снижены", - отметил Вецкаганс. Но, подчеркнул он, в этом вопросе важен взвешенный подход, ведь АМПУ – это госпредприятие, которое платит налоги на прибыль и дивиденды в госбюджет. В 2016 году АМПУ перечислила 63% от своих доходов в государственную казну.

По словам главы АМПУ, в Европе, как правило, все доходы от портовых сборов, концессионных платежей, сдачи в аренду имущества в портах направляются на инвестиции. Они не облагаются налогами, подчеркнул Вецкаганс. Он убежден, что в долгосрочной перспективе Украине тоже целесообразно применять именно такой подход.

"Мы должны снижать портовые сборы, чтобы они были более конкурентоспособными в сравнении с другими портами нашего региона", - заявил глава АМПУ. Но в то же время необходимо инвестировать средства в развитие портовой инфраструктуры. Главное направление – это дноуглубление, считает Вецкаганс. Кроме этого нужно поддерживать, ремонтировать и развивать гидротехнические сооружения. В ближайшее время АМПУ намерена реконструировать и построить более 10 подобных объектов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: