Порошенко решил неотложными мерами усилить энергетическую безопасность Украины

комментировать
Власти наработали комплекс мер, которые призваны усилить энергетическую безопасность Украины

Власти наработали комплекс мер, которые призваны усилить энергетическую безопасность Украины

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложным мерам по устойчивому проведению отопительного сезона 2014/15 года, сообщает пресс-служба главы государства.

Пресс-служба президента поясняет, что этим документом СНБО отмечает необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению устойчивого функционирования объединенной энергетической системы Украины и недопущения возникновения аварийных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса страны.

Решением СНБО определяются задачи, возложенные на органы исполнительной власти в рамках обеспечения энергетической безопасности. Контроль за выполнением решения возложен на секретаря Совбеза Александра Турчинова.

В частности, Кабмину необходимо безотлагательно утвердить:

  • финансовые планы на 2015 год государственных предприятий, что есть субъектами природных монополий, и государственных предприятий;
  • определить центральный орган исполнительной власти, ответственный за сохранность и эксплуатацию части нефтепродуктопроводов Самара - Западное направление и Грозный - Армавир - Трудовая;
  • проработать вопрос о целесообразности утверждении временного порядка определения цен на уголь энергетических марок отечественной добычи в зависимости от его качественных характеристик;
  • разработать методику по определению рентной платы за пользование недрами для добычи угля, нефти и природного газа с учетом геологических особенностей их добычи и прочее.

Таким образом, в соответствии с положениями документа, Кабмину поручено до 15 июля 2015 года утвердить новую энергетическую стратегию государства. Также было решено совместно с СБУ усилить контроль над перемещением товаров из отдельных территорий в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, а также на эти территории, и оптимизировать процедуру пропуска грузов через контрольные пункты въезда-выезда.

Министерству энергетики и угольной промышленности Украины поручено неотложно принять меры по погашению задолженности теплогенерирующих предприятий за отгруженный им уголь, погасить задолженности по выплате заработной платы шахтерам, образовавшейся на предприятиях угольной отрасли, которые расположены на контролируемой Украиной территории.

Кроме того, следует внести на рассмотрение Верховной Рады ряд законопроектов, регулирующих работу топливно-энергетического комплекса.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: