Порошенко и Назарбаев подписали план по экономическому сотрудничеству двух стран - заявление

комментировать
Украина и Казахстан договорились о сотрудничестве
Фото: Пресс-служба АП

Украина и Казахстан договорились о сотрудничестве

По итогам переговоров президента Украины Петра Порошенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был подписан план действий по двустороннему сотрудничеству на 2015-2017 годы ("Дорожная карта - 5"). Об этом сообщается на сайте главы украинского государства.

Лидеры двух стран отметили, что значительная активизация торгово-экономического сотрудничества является одним из главных заданий двусторонних отношений.

Подтверждено, что приоритетными для развития взаимовыгодного сотрудничества являются топливно-энергетическое, сельскохозяйственное, энергетическое, транспортное, горношахтное, агропромышленное машиностроение, создание инфраструктурных объектов, авиационная, космическая и другие cферы. Президенты также изложили готовность к дальнейшему углублению украинско-казахстанских отношений в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах, пишет Интерфакс-Украина.

Лидеры обеих стран отметили актуальность тематики Международной выставки ЭКСПО-2017 - "Энергия будущего", которое должно способствовать взаимному обогащению технологий в сферах энергопроизводства и энергосбережения.

Кроме того, лидер Казахстана поддержал инициативу Украины о присоединении к диалоговому Форуму "Азия-Европа" (ASEM), что даст новый импульс сотрудничеству между Европой и Азией и будет содействовать устойчивому развитию всех участников форума и поддержке стабильности в мире.

По словам Назарбаева, стороны определили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества.

"Конечно, сейчас мы испытываем кое-какие проблемы и трудности, не без этого, но между двумя странами сложились прекрасные экономические отношения и, я надеюсь, мы все вопросы решим в положительную сторону. Это топливно-энергетический, промышленный комплекс, вопросы, охватывающие сельское хозяйство и другие отрасли нашей страны", - отметил президент Казахстана.

Он пояснил, что стороны на переговорах договорились активизировать работу по переходу "от простой торговли к созданию новых совместных производств".

"Этот шаг полностью гармонирует с политикой оперативной диверсификации экономики страны, а также наряду с нашей республикой это соответствует интересам Украины", - подчеркнул он.

Глава Казахстана также сообщил, что сторонами прорабатывается ряд инвестиционных проектов.

"Я верю, что украинские коллеги приложат все усилия для укрепления деловых связей", - добавил он.

Ранее Порошенко и Назарбаев обсудили ситуацию с поставками угля и нефти в Украину.

Петр Порошенко впервые находится с официальным визитом в Казахстане. Кроме энергетических вопросов, главы двух государств подняли еще ряд тем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: