Политический кризис в Украине ставит под угрозу дальнейшие транши от МВФ - агентство Fitch

комментировать
Политический кризис может поставить крест на финансировании Украны МВФ
Фото: Наталья Кравчук / НВ

Политический кризис может поставить крест на финансировании Украны МВФ

Политический кризис и возможные досрочные парламентские выборы могут стать причиной, по которой МВФ откажется помагать Украине.

Так считают эксперты рейтингового агентства Fitch, пишет Зеркало недели..

По их мнению, напряжение между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком затянуло процесс проведения реформ и приостановило рассмотрение МВФ относительно выплат в рамках 40-миллиардной программы поддержки.

Кабмин Яценюка смог пережить голосование о доверии в Верховной Раде, однако две партии Батькивщина и Самопомощь - вышли из коалиции. Фактически украинская парламентское большинство утратило 11 голосов в ВР.

Пока что, по словам аналитиков, трудно говорить о краткосрочных политических последствиях этого события. Однако правительство меньшинства или досрочные выборы поставят под сомнение для западных кредиторов необходимость помогать Украине.

В агентстве отметили, что помощь МВФ и других кредиторов очень важна для суверенного рейтинга Украины, который в прошлом ноябре был поднят с уровня "ССС" до "RD" после того, как украинская сторона завершила реструктуризацию долга частного сектора.

Fitch предполагает, что в долгосрочной перспективе новое украинское правительство лучше будет проводить необходимые реформы и бороться с коррупцией.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко договорился с распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард подготовить дорожную карту приоритетных реформ, которые должны придать новый импульс отношениям Украины с МВФ.

Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила, что отсутствие надлежащей борьбы с коррупцией может помешать сотрудничеству с Украиной. Она также выразила обеспокоенность медлительностью улучшение государственного управления в Украине, борьбы с коррупцией и уменьшения влияния корыстных интересов на политику.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: