Покупка облэнерго может быть интересна не только действующим собственникам

Наиболее вероятными покупателями облэнерго называют нынешних акционеров. Впрочем, интерес могут проявить западные компании и инвестфонды
Пакеты акций облэнерго распределят по трем группам. Сумма, которую рассчитывают выручить от продажи – $300 млн, объявил глава Фонда госимущества (ФГИ) Игорь Билоус 23 мая, сообщает Зеркало недели. В выставляемых на торги облэнерго, государство владеет разными пакетами акций: в Хмельницком и Николаевском по 70%, Тернопольском – 51%,
Наиболее вероятными покупателями облэнерго называют нынешних акционеров

Наиболее вероятными покупателями облэнерго называют нынешних акционеров

Наиболее вероятными покупателями облэнерго называют нынешних акционеров. Впрочем, интерес могут проявить западные компании и инвестфонды.

Пакеты акций облэнерго распределят по трем группам. Сумма, которую рассчитывают выручить от продажи – $300 млн, объявил глава Фонда госимущества (ФГИ) Игорь Билоус 23 мая, сообщает Зеркало недели. В выставляемых на торги облэнерго, государство владеет разными пакетами акций: в Хмельницком и Николаевском по 70%, Тернопольском – 51%, Харьковском – 65%, Запорожском – 60%, Черкасском – 71%.

Наиболее подготовленными и привлекательными для покупателей глава ФГИ Игорь Билоус считает Тернополь- и Хмельницкоблэнерго, которые будут продаваться первыми предположительно в сентябре 2016 года. Он планирует начать торги Тернопольоблэнерго с $20 млн, Хмельницкоблэнерго – с $30 млн. Точные суммы старта торгов по остальным предприятиям пока неизвестны, но по предположению Билоуса, борьба за Харьковское облэнерго начнется с суммы, превышающей 1 млрд грн ($40 млн), а Запорожское будет продаваться дешевле по причине существующих долгов.

Мало кто понимает оценочную стоимость облэнерго в $300 млн. То ли это пожелание самого ФГИ, то ли задание правительства для наполнения дефицитного госбюджета, рассуждает глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик. По его словам, все активы с разной инвестиционной привлекательностью, разными госдолями и собственниками. При этом некоторые владельцы не вкладывали средства в реконструкцию, а фактически выкачивали оттуда деньги.

"Инвестиционная привлекательность предприятий неплохая, у них есть рентабельность. Но привлекательность страны пока не повышается и крупные реформы не проводятся", – говорит Боровик.

Двояко относится Боровик и к выбранному моменту продажи государственных энергоактивов. Так, со стороны правительства это нужно для поддержания бюджета. А вот со стороны государства и граждан, которые, хоть и условно, являются собственниками, возможно не стоит. При этом необходимы структурные реформы и выбор менеджмента, который не будет продаваться и работать на миноритарных акционеров.

Если есть покупатель – нужно продавать, утверждает управляющий партнер компании Baker Tilly Александр Почкун. По его словам, время, когда эти компании наносят убытки своей деятельностью или бездействием, действует только в ущерб государству, что нивелирует возможную выгоду от более высокой цены в будущем.

"К тому же, деньги сегодня всегда дороже, чем деньги завтра", – отмечает Почкун.

Приватизация облэнерго должна повысить эффективность предприятий, считает руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. По его мнению, сумма в $300 млн за шесть пакетов не выглядит высокой, но для продажи активы требуют доработки. Так, чтобы заинтересовать западных инвесторов, нужно вводить новое тарифообразование, которое даст возможность рассчитать отдачу вложенных средств. В противном случае, основными кандидатами покупки будет местный бизнес, который сейчас у руля.

Также опыт американской компании АES, которая управляла Киевоблэнерго, может в какой-то степени отпугнуть иностранных инвесторов, добавляет Почкун. Рынок рисковый, зарегулированный, монополизированный и для зарубежных инвесторов может быть непонятен.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич добавляет, что большая часть облэнерго уже поделена между крупными финансово-промышленными группами. Поэтому участвовать в торгах они будут без конкуренции.

Впрочем, при повышении инвестиционной привлекательности и при хорошей презентации предприятий, возможен интерес со стороны западных и восточных компаний, говорит Боровик. В покупке активов могут быть заинтересованы, например, американские, канадские, французские, немецкие, а возможно и китайские компании.

Кроме того, облэнерго могут привлечь внимание инвестиционных фондов, говорит Почкун. В данных условиях это могут быть спекулятивные сделки из-за низкой цены на существующем рынке.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: