Подозрение для главы ФГИ, стабильные банки и другие главные новости бизнеса

0 комментировать
О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте

О том, что важного произошло сегодня, читайте в нашем традиционном дайджесте

ТОП главных новостей украинского бизнеса за 23 ноября от НВ Бизнес

1Руководителя Фонда госимущества заподозрили в незаконной приватизации

Генаральная прокуратура Украины (ГПУ) заподозрила главу Фонда государственного имущества (ФГИ) в причастности к незаконной приватизации части здания Министерства аграрной политики и продовольствия (МинАП) в то время, когда Трубаров возглавлял Киевское отделение ФГИ (в 2010-2015 годах).

"Министр (глава МинАП - ред.) и его протеже решили создать пивной ресторан прямо в помещении министерства на Крещатике. Конечно - даром", - написал генпрокурор Юрий Луценко у себя на Facebook-странице.

Реагировать на это пришлось премьер-министру Владимиру Гройсману. Глава правительства решила пока оставить Трубарова в кресле главы Фонда госимущества, так как "не видит оснований сегодня отстранять его".

По его словам, Трубаров "конечно" будет уволен, но только после того, как суд вынесет обвинительный приговор, если правоохранители "докажут в суде его виновность".

Сам Трубаров отрицает все подозрения в свой адрес, заявляя о политической подоплеке дела. Якобы "это ничто иное, как политическая игра окружения генерального прокурора накануне прозрачной и конкурентной приватизации".

2НБУ объявил банковскую систему полностью докапитализированной

Национальный банк Украины (НБУ) констатирует, что банковская система не нуждается в дополнительных вливаниях средств в капитал.

По словам замглавы НБУ Екатерины Рожковой, банки, которые нуждающиюся в докапитализации по результатам диагностики в 2015-2016 годах, "планы выполняют". Всего, за это время банки были докапитализированы почти на 300 млрд грн.

Капитализация, по ее словам, важна для возобновления кредитования экономики: "Только докапитализированные и стойкие банки могут наращивать кредитование. Также нужна достаточная ресурсная база и ликвидность банковской системы, адекватные процентные ставки, защищенные права кредиторов, надежный контроль рисков, урегулирование проблемы неработающих кредитов".

3В Украине разработали портативный кассовый аппарат

Специалисты Государственной фискальной службы (ГФС) разработали модель портативного кассового аппарата, который будет совместим с ноутбуком, смартфоном или другим гаджетом. ГФС оценила его в около 700 грн.

Для того, чтобы использовать его, достаточно лишь установить программы и подключиться к интернету. В дальнейшем он не потребует дополнительного обслуживания.

Кроме того, и.о. главы службы Мирослав Продан отметил, что правительством рассматривается идея приобретения кассовых аппаратов за счет уплаченных налогов, что автоматически снимает вопрос финансовой нагрузки.

4Ощадбанк выиграл суд в России на $10 млн

Украинский государственный Ощадбанк добился победы в российском суде в Москве по делу о просроченной задолженности на сумму в $10 млн.

"Для Ощада это первая победа в судах за пределами Украины", - заявил начальник управления взыскания задолженности банка Олег Лазовский.

Речь идет о деле, в котором гражданин РФ поручился за кредиты своих украинских предприятий, но заемщики допустили просрочку по кредитам. В связи с чем Ощадбанк начал процедуру взыскания.

5Кабмин предложит Раде снизить ренту на новые газовые скважины

Правительство выступило за либерализацию условий работы в газодобыче. В частности, Кабинет министров поддерживает упрощение разрешительных процедур и снижение ставок ренты до 12% для добычи из новых скважин.

Это должно способствовать увеличению инвестиций в отрасль и, соответственно, увеличению объемов добываемого газа.

Как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, пакет необходимых решений должен быть разработан к концу года совместно с народными депутатами и экспертами.

Такими были главные деловые новости четверга.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: