Подорожание нефти и резкий скачок цен на украинских АЗС – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

На украинском рынке сложилась не типичная ситуация: цены в мелком опте (автопартии с нефтебаз) ниже крупнооптовых (ж/д-цистерны)

На украинском рынке сложилась не типичная ситуация: цены в мелком опте (автопартии с нефтебаз) ниже крупнооптовых (ж/д-цистерны)

Прошлая неделя стала позитивной для нефти. А вот украинским автомобилистам придется еще глубже запустить руку в свой карман из-за резкого роста цен.

В прошлый понедельник, 30 января, мировые цены на нефть снижались из-за данных нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США на 18 единиц (+2,5%) за неделю. Кроме того, давление на цены оказали данные Минэнерго США, согласно которым добыча нефти в стране выросла на 17 тыс. баррелей (+0,19%) за неделю.

Вторник и среда принесли ценам на нефть резкий скачок. Причинами стали прогнозы аналитиков о сокращении добычи сырья странами ОПЕК в январе до 30,01 млн баррелей в сутки (с 31,17 млн б/с в декабре).

Также поддержку стоимости нефти оказали данные о сокращении добычи странами, не входящими в ОПЕК, но которые участвуют в соглашении. Суммарно сокращение станами, подписавшими соглашение (ОПЕК+11), оценили в 1,4 млн б/с.

В четверг, 2 февраля, цены на нефть несколько опустились из-за данных Минэнерго США о росте запасов в стране. Так, коммерческие запасы сырья в Штатах за неделю увеличились на 6,5 млн баррелей – до 494,8 млн баррелей.

В пятницу нефть снова укрепила свои позиции. Причиной стали слухи о том, что администрация президента США Дональда Трампа может ввести новые экономические санкции против Ирана, успешно испытавшего новую баллистическую ракету. Это может привести к сокращению экспорта иранской нефти.

На текущей неделе факторами, которые будут определять динамику мировых цен на нефть, останутся исполнительность участников группы ОПЕК+11, коммерческие запасы нефти и данные о буровой активности в США.

Кроме того, отмечают аналитики консалтинговой группы А-95, все более серьезное влияние на нефтяные котировки оказывают указы и вербальная активность президента США Дональда Трампа, непредсказуемость которого раскачивает сырьевые рынки.

Но вернемся к украинскому рынку топлива. Оптовый рынок нефтепродуктов вторую неделю проходит без особых потрясений. По данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, цена бензина А-92 минимально снизилась, а дизтопливо подорожало.

Цены сдерживают большие запасы декабрьских объемов, объясняет Куюн. По его данным, на рынке сложилась не типичная ситуация, когда цены в мелком опте (автопартии с нефтебаз) ниже крупнооптовых (ж/д цистерны).

"На следующей неделе операторы ожидают сохранения цен при условии стабильности валюты", – говорит Куюн.

Намного хуже дела обстояли в рознице. На протяжении всей прошлой недели движение на стелах АЗС не прекращалось. Все без исключения участники рынка повышали стоимость нефтепродуктов.

По данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, в последние выходные января группа компаний Приват подняла стоимость всех видов топлива на своих АЗС на 50 коп/л. За ними последовали WOG и ОККО, также накинув 50 коп/л на А‑95 и дизтопливо.

"После этого, глядя на стелы национальных операторов, принялись повышать цены все ритейлеры", – говорит Сиренко.

Это в итоге привело к росту стоимости топлива по всей Украине от 20 коп до 1 грн за литр. Таким образом, за неделю средняя стоимость бензина А‑92 повысилась на 1,9% (0,43 грн/л), А‑95 – на 1,7% (0,40 грн), ДТ – на 1,8% (0,40 грн).

Со слов участников рынка, продолжает Сиренко, прирост цены продолжится и дальше, когда начнут поступать новые партии нефтепродуктов с более высокими закупочными ценами.

А вот сжиженный газ прекратил дешеветь. Проторговавшись лишь менее недели ниже 10 гривен за литр, автогаз в столице снова перешел к росту. По мнению Куюна, причиной этому стали результаты аукциона Укргаздобычи, где цены выросли до 16-16,5 тыс. грн/т.

"На текущей неделе ожидаются разнонаправленные корректировки цен, а в перспективе двух недель можно ждать небольшого роста розничных цен до 50 коп/л", – прогнозирует Куюн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: