Подальше от дефолта. Украина перешла к финальной стадии реструктуризации долгов - Яресько

комментировать
Наталья Яресько отметила, что тем самым осуществляется еще один шаг в восстановлении экономической стабильности
Фото: Наталья Яресько via Facebook

Наталья Яресько отметила, что тем самым осуществляется еще один шаг в восстановлении экономической стабильности

Кабинет министров 11 ноября утвердил условия выпуска новых облигаций, которые будут предоставлены суверенным кредиторам взамен на старые долги, сообщила глава Минфина Наталья Яресько.

Она назвала это важным финальным шагом для завершения реструктуризации суверенного и гарантированного долга.

"Это позволит, наконец, завершить все процедуры по реструктуризации этих долгов, - наибольшей части нашей работы по реструктуризации, - и тем самым перевернуть эту сложную страницу в нашей истории", - написала Яресько в Facebook.

Министр подчеркнула, что это позволит отвести угрозу дефолта, уменьшить нагрузку на валютные резервы "на много миллиардов долларов", что, в свою очередь, поможет обеспечить стабильность гривны и банковской системы.

Яресько отметила, что тем самым осуществляется еще один шаг в восстановлении экономической стабильности как предпосылки к возвращению к экономическому росту.

Глава Минфина напомнила, что предыдущие соглашения о реструктуризации позволили сэкономить для страны $3 млрд и перенести выплату еще по $8,5 млрд на период после 2018 года.

"Мы также договорились с кредиторами о выпуске государственных деривативов - инструментов, которые позволят кредиторам получить выгоду от нынешней сделки, если она даст почву для мощного экономического роста в Украине в последующие годы", - отметила Яресько.

По ее словам, впереди еще ряд переговоров по кредитам государственных предприятий, под которые предыдущие правительства Украины предоставляли государственные гарантии.

Как сообщалось, Украина реструктуризировала недавно все выпуски своих еврооблигаций, кроме "российских", выпущенных на сумму в $3 млрд. Россия не приняла участия в реструктуризации, настаивая на погашении этих облигаций в срок - то есть 20 декабря 2015 года. Москва считает, что не является коммерческим кредитором и поэтому не может принимать участия в реструктуризации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: