Почему Польша обходит Украину в аграрной сфере – Перша шпальта

комментировать
За последние семь лет экспортные поставки польской сельхозпродукции в денежном измерении выросли в семь раз.
Наталья Кравчук / НВ

За последние семь лет экспортные поставки польской сельхозпродукции в денежном измерении выросли в семь раз.

Все победоносные реляции об успехах украинских агроэкспортеров меркнут на фоне реальных статистических данных, об этом говорится с последнем выпуске программы Перша шпальта (ПШ).

«Обратимся к статистике: в 2015 году объем польского аграрного экспорта составлял $28 млрд, украинского –  вдвое меньше [$14,6 млрд – НВ Бизнес]», – заявил в интервью ПШ генеральный директор Данон Украина, менеджер из Польши, Марек Войтына.

По его словам, за последние семь лет экспортные поставки польской сельхозпродукции в денежном измерении выросли в семь раз. Произошло это благодаря тому, что польские производители сумели наладить производство переработанной уникальной продукции и тем самым увеличить ее стоимость.

«Во многом это заслуга маленьких семейных ферм и мелких предпринимателей, – говорит Войтына. В Польще работала долгосрочная европейская программа, которая позволила превратить  собственников небольших хозяйств в эффективные семейные фермы».

В настоящее время до 90% агроэкспорта из Украины составляют поставки продукции с низкой степенью переработки, в частности зерновые. «И потому благосостояние украинской аграрной отрасли зависит от погоды в Аргентине и результатов торгов на Чикагской бирже», – резюмирует глава украинского Данон.

Изменить ситуацию могут инвестиции. Но для этого необходима государственная программ, которая, к примеру, помогла бы фермерам  привлечь средства не под 20%, а под 6-8% в национальной валюте. Также им бы помогло создание кооперативов, как это было в Польше.

В программе также смотрите интервью с главой украинской дочки одного из лидеров польского страхового рынка PZU  Мачеем Шишко.

Завершает выпуск обзор экономических новых недели от специального корреспондента ПЖ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время

 

ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: