Побег таджиков и узбеков парализовал российские мегаполисы - La Repubblica

комментировать
Жизнь мигрантов в РФ была несладкой

Жизнь мигрантов в РФ была несладкой

С падением рубля из крупных городов РФ начали массово уезжать мигранты из Центральной Азии - узбеки, киргизы и таджики больше не намерены выполнять унизительную работу.

Об этом пишет в своем обзоре La Repubblica.

По словам журналиста, иммигранты уезжают и возвращаются домой быстрее, чем приезжали. По данным издания, более миллиона иностранцев, выходцев из беднейших постсоветских республик, покинули территорию России за две недели, остальные готовят побег.

Издание указывает, что после первой неизбежной реакции удовлетворения даже негативно относящиеся к мигрантам россияне начинают опасаться, что жизнь стремительно ухудшаеется.

"Москвичи вдруг осознали, что никто вовремя не чистит тротуары, что никто не счищает с крыш тонны снега. В экономически более бедном Санкт-Петербурге ситуация еще более плачевная. Мэрия просит людей самостоятельно бороться со снегом своими силами, что вызвало поток ругательств и оскорблений со стороны граждан, абсолютно неподготовленных к такой ситуации", - пишет обозреватель издания.

Газета прочит России заморозку стройек, магазинов, ресторанов, небольших производств из-за бегства мигрантов, что еще больше повредит кризисной экономике.

"Причин много. Безусловно, сыграли свою роль новые законы, ужесточающие возможности передвижения иностранных граждан и содержащие требование об идеальном владении русским языком. Но решающий удар нанесло падение курса рубля, обесценившегося с конца лета наполовину", - поясняет автор статьи, указывая на "смешную" зарплату мигрантов, на которую "не согласился бы ни один русский".

По материалам: ИноПресса

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: