По штуке в день. НБУ сообщил о банкротстве еще одного банка

комментировать
По штуке в день. НБУ сообщил о банкротстве еще одного банка
Фото: crbc.pro

Национальный банк принял решение о закрытии Златобанка в связи с рискованными операциями.

Как сообщили в НБУ, операции банк осуществил 12 февраля после окончания рабочего дня.

Еще в августе 2014 года в связи с появлением признаков ухудшения состояния ликвидности Златобанка и жалоб клиентов банка на несвоевременное выполнение им своих обязательств, в учреждение был введен куратор от НБУ. В начале декабря банк был признан проблемным в связи с дальнейшим ухудшением его финансового состояния.

Златобанк нуждался в срочных мерах акционеров и руководства по улучшению его положения, но они не только не смогли предоставит эффективный план финансового оздоровления, но не выполняли даже тот, который был неэффективным, подчеркивают в НБУ. Учитывая это, правление Национального банка Украины приняло постановление №105 от 13 февраля 2015 года "Об отнесении публичного акционерного общества "Златобанк" к категории неплатежеспособных".

Согласно сообщению Фонда гарантирования вкладов, в Златобанк с сегодняшнего дня введена 3-месячная временная администрация. Ведомство также отмечает, что в банке хранили деньги более 115 тысяч человек, общий объем депозитов населения составлял 4,2 млрд гривен. Под гарантии государства попадают 97,4% вкладчиков.

Владельцами Златобанка являются мать и дочь Елена и Ольга Якименко. Учреждение также связывают с бизнесменом Леонидом Юрушевым на основании того, что Елена Якименко была одно время топ-менеджером в банке "Форум", когда им владел Юрушев, а сам Златобанк был зарегистрирован вскоре после того, как Юрушев продал "Форум" немцам.

Златобанк стал шестым банком в этом году, закрытым как неплатежеспособный.

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным Энергобанк, в это финансовое учреждение введена временная администрация сроком на три месяца с 13 февраля по 12 мая.

Ранее НБУ отнес к категории неплатежеспособных Банк Надра, который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

В декабре 2014 года НБУ отнес к категории неплатежеспособных ПАО Банк Камбио, а в октябре - четыре банка: Аксиома, Интеркредитбанк, Мелиор Банк, а также Прайм-Банк.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: