Перша шпальта выяснила, когда в стране начнется кредитование по приемлемым ставкам

комментировать
Перша шпальта выяснила, когда в стране начнется кредитование по приемлемым ставкам

В случае, если макроэкономические прогнозы сбудутся, мы с высокой долей вероятности увидим снижение кредитных ставок уже в этом году, говорится новом выпуске программы Перша шпальта.

"Я ожидаю, что при этом ставки могут составить 14-15%. И это уже может стать рычагом для начала массового кредитования. Особенно – малого и среднего бизнеса», – заявил председатель правления Райффайзен банка Аваль Владимир Лавренчук.

Пока же этому мешает ряд проблем как экономического так и законодательного характера, отмечают банкиры.

В частности председатель правления ОТP банка Тамаш Хак-Ковач, напомнил, что согласно действующему налоговому законодательству, в случае когда объем резервов под проблемные кредиты превышает 25% от портфеля, то у банка возникают дополнительные налоговые обязательства на сумму превышения.

"Но у любого хорошего банка резервы выше 25%. В нашем конкретном случае или в других иностранных хороших банках это около 50%", – говорит глава ОТР. Это по его словам, приводит к тому, что банки сегодня могут выдавать кредиты только самым надежным заемщикам. А таких в Украине очень мало. Поэтому стоимость кредитов высокая.

Кроме этого существуют и другие причины, которые мешают банкам активно кредитовать по приемлемым ставкам: высокая учетная ставка НБУ, низкие доходы населения и конкуренция со стороны небанковских кредитных учреждений. Об этом подробнее в программе рассказали Владимир Лавренчук из Райффайзен Банка Аваль, а также председатель правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.

Завершает выпуск рубрика Разбор полетов от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: