Перша шпальта: Украина имеет все шансы избежать дефолта

комментировать
В ближайшие недели мы увидим целый пакет финансовой помощи Украине, - говорит Абромавичус

В ближайшие недели мы увидим целый пакет финансовой помощи Украине, - говорит Абромавичус

Финансовая помощь Украине придет, в страну верят. Об этом заявил министр экономики Украины Айварас Абромавичус, в новом выпуске передачи Перша Шпальта (ПШ), партнером которой является Новое Время.

По его словам, сейчас ведутся переговоры не только с Международным валютным фондом, но и с другими партнерами. «Я сам участвовал во многих из них, - отметил министр. – В ближайшие недели мы увидим целый пакет финансовой помощи Украине».

Он напомнил, что речь идет не только о средствах МВФ, но о финансовых гарантиях со стороны Германии на сумму 500 млн евро и гарантиях со стороны США.

Для получения всех этих средств правительству необходимо просто «хорошо работать» и «задать реформаторский тон». «Мы должны доказать всем, в том числе, международному сообществу, что на этот раз все будет по-другому», -- подчеркнул Абромавичус.

Ранее о том, что Украина может избежать дефолта, заявлял и американский миллиардер Джордж Сорос: "Рынки сейчас находятся в ожидании этого дефолта [Украины], но я думаю, что есть пути избежать этого. Хотя я не могу сейчас сказать, удастся это или нет".

Для того, чтобы негативные ожидания финансистов не сбылись, необходимо ускорить дерегуляцию. «Она идет, но главное не останавливаться на полпути и не ограничиваться полумерами», -- говорит главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. 

Потенциал от решительных действий в этом направлении, по мнению Абромавичуса, огромен. Отмена всего лишь нескольких сертификатов для сельхозпроизводителей, по его оценкам, позволит отрасли сэкономить на взятках чиновникам порядка 2 млрд грн. в год.

Впрочем, генеральный директор Индустриальной молочной группы Алекс Лисситса отмечает, что пока в этой сфере сделано слишком мало. «В прессе и на телевидении есть масса разоблачений. Там поймали. Там нашли в ящике у чиновника пять миллионов. Но никого не посадили», -- говорит он.

Ранее глава Европейской бизнес-ассоциации Томаш Фиала заявлял, что у властей осталось не так уж много времени, чтобы продемонстрировать результаты в борьбе с коррупцией. Если этого не произойдет через три месяца, то можно будет говорить, что «рыба гниет с головы», считает он.

Завершает программу традиционный выпуск экономических новостей от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: