Перша шпальта рассказала о том, как открыть предприятие в кризис

комментировать
Сооснователям Drone.ua удалось построить новое высокотехнологичное предприятие несмотря на кризис и войну.

Сооснователям Drone.ua удалось построить новое высокотехнологичное предприятие несмотря на кризис и войну.

Программа Перша шпальта, которая выходит на телеканале UA Перший и является партнером НВ, рассказала о том, как создать собственное производство в период войны и кризиса.

Речь идет о предприятии Drone.ua, которое недавно наладило производство дронов в Киевской области с нуля.

Как рассказал директор по производству компании Агрорегион Владимир Кравцов, дроны необходимы аграриям для контроля за полями. «У нас на сегодня уже есть четыре дрона. Два стареньких, два свеженьких. Мы с периодичностью в две недели облетаем все поля. И смотрим по состоянию посевов, как они выглядят. Если какая-то проблема, не с края поля, то это работа для дрона. Потому что обойти все поля за две недели - это не реально. И видя какую-то проблему, мы туда отправляемся, берем пробу грунта, мы определяем, каких нет микроэлементов, и опрыскиванием мы вносим удобрения», – рассказывает Кравцов.

Аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая отмечает, что учитывая, что вопрос затрат стоит очень остро для украинских агропроизводителей, дроны используются, как дополнительный инструмент для оптимизации этих затрат.

Между тем соучредитель Drone.ua Валерий Яковенко рассказал о том, как был создан его бизнес. «Это было хобби. У меня был маленький вертолетик, у моего коллеги также. И мы начали заниматься для себя видеосъемкой, использовали радиоуправляемые модели. Это игрушка, довольно интересная даже для взрослого человека, и в какой-то момент мы приняли решение создать вокруг этого бизнес», – рассказал он.

Яковенко отмечает, что основной рынок сбыта компании сейчас в Украине. «Это аграрии. Мы сфокусированы на сельскохозяйственном бизнесе и выстраиваем все наши услуги, все наши сервисы вокруг аграрной отрасли», – говорит он.

Соснователь компании Drone.ua Февзи Аметов рассказывает, что используя дроны аграрии могут получить оперативную информацию с полей о том, в каком состоянии в данный момент находится та, или иная сельськохозяйственная культура. «А если речь идет о таких отраслях, как строительство или геодезия, то мы предоставляем в качестве окончательного продукта 3D модели или актуальную информацию о состоянии объектов, полученную при помощи дрона», – говорит Аметов.

Кроме того, в программе вышел специальный репортаж о проблемах с выдачей лицензий на добычу полезных ископаемых, где ситуацию прокомментировал глава Госгеонедр Николай Бояркин.

А также дискуссия о том, почему Украина имеет столь низкие экономические показатели с участием президента KSE, профессора Университета Питтсбурга Тимофея Милованова и автора исследования «Плохие решения: как построить самую бедную страну Европы» Дарьи Марчак.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.




Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: