Перша шпальта рассказала о бизнесе, который поддерживает сепаратистов

комментировать
Часть бизнесменов, пошли на открытую поддержку террористов

Часть бизнесменов, пошли на открытую поддержку террористов

Программа Перша шпальта, чьим партнером является Новое время, рассказала о бизнесе, который остался в оккупированной части Донбасса и сотрудничает с террористами.

Как рассказали в программе часть бизнесменов, чьи активы остались на территории "ДНР" пошли на открытую поддержку террористов и оккупационных властей. Некоторые из них не только не остановили свои заводы, а стали активно снабжать террористов своей продукцией.

Один из таких примеров "Стиролбиофарм", которое специализируется на производстве медикаментов и принадлежит предпринимателю Николаю Янковскому.

Недавно про визит на предприятие одного из лидеров "ДНР" Дениса Пушилина сообщил сайт так называемого «народного совета» террористической организации. Пушилин красовался на предприятие Янковского, поблагодарив последнего за поставки лекарств боевикам.

Как отмечает эксперт «Реанимационного пакета реформ» Павел Кухта, когда предприятия полностью выпадают из украинской юрисдикции, они теоретических находятся на территории страны, вроде бы должны платить налоги, а имеют отношения только с террористами. В таком случае эти предприятия нарушают законы Украины. "И там уже стоит вопрос о пособничестве терроризму. Если этот бизнесмен откровенно поддерживает террористов и Россию, это вопрос национальной безопасности. Мы таких людей должны выдворять из политики, из элит, из верхушки", – говорит Кухта.

Основатель аналитического центра Amelin Strategy Анатолий Амелин отмечает, что многие предприниматели оставили свой бизнес на оккупированных территориях и не могут вернуться туда. Тем не менее другие продолжают делать бизнес. "Например, в донецких магазинах можно купить украинские продукты питания, которые якобы не могут туда завозиться из-за блокады, которую устроили мы. Как они туда попадают? Контрабанда. На этом зарабатываются огромные капиталы. Любая война – это огромный источник и ресурс для зарабатывания больших капиталов людей, которые имеют доступ к власти", – говорит Амелин.

Также в сюжете рассказывают свою историю предприниматели которые из-за своей проукраинской позиции были вынуждены бежать из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей – сооснователь PastaProject, «Кокон», Syndicate beer&grill Алексей Гавриш и глава совета директоров компании «Эффективные инвестиции» Игорь Лиски.

В программе глава совета Объединенного рынка электроэнергии Константин Запайщиков рассказывает о реформе рынка электроэнергии.

А эксперт «Реанимационного пакета реформ» Павел Кухта и замглавы Европейской бизнес ассоциации Светлана Михайловская рассуждают о том, что бизнес ждет от новой власти.

Завершает выпуск «разбор полетов» от специального корреспондента Майкла Щура

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: