Перша шпальта рассказала, как в Словакии снизили влияние олигархов и коррупционеров

комментировать
Коррупция есть везде, но в странах Евросоюза коррупционеров садят намного чаще, считают в словацком парламенте.

Коррупция есть везде, но в странах Евросоюза коррупционеров садят намного чаще, считают в словацком парламенте.

Украина может снизить влияние олигархов и коррупционеров на принятие решений, если проведет реформу правоохранительной системы и откроет всю информацию о бизнесе, работающем в стране.

Об этом говорится в новом выпуске программы Перша шпальта, чьим партнером является Новое время.

Так исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отмечает в программе, что качество инвестиционного климата в Украине точно далеко от совершенства. "Инвесторы очень четко говорят по поводу, прежде всего, высокого уровня коррупции, которая не нова для украинской экономики. Если вы посмотрите рейтинги Transparency International, так называемый индекс восприятия коррупции, то Украина всегда занимала одни из самых плохих позиций по этому показателю", -- говорит Устенко.

Впрочем, не нужно думать, что коррупция в Украине - уникальное явление. В мире существует множество примеров, когда коррупцию свели до минимума. К примеру, в соседней Словакии проблемы были похожими, но сейчас ситуация много лучше.

Как рассказал депутат парламента Словакии, эксперт по противодействию коррупции Мирослав Беблави, в этой стране есть те, кого называют олигархами - то есть бизнесмены влияющие на решения правительства."Мы даже заимствовали слово "олигарх" из Украины и России. Но по сравнению с вашими олигархами наши выглядят мелочью. Впрочем, что греха таить, они все равно часто пытаются влиять на политиков", -- отмечает Беблави.

Впрочем, влияние местных олигархов удалось максимально снизить за счет прозрачности, рассказывает депутат словацкого парламента. "Если все контракты общедоступные, и если в любое время можно выяснить, кто из олигархов стоит за компанией, то можно ставить вопрос этот контракт заключен на хороших условиях, была там достаточное конкуренция? Может там произошло нечто непонятное? В дополнение к этому нужно еще и иметь хорошую правоохранительную систему. В конце концов, люди воруют в любой стране мира – и в Швейцарии, и у нас. Но, в Евросоюзе очень часто людей за это наказывают, а в Украине -- нет. Поэтому надо провести настоящую реформу правоохранительной системы", -- подчеркивает Мирослав Беблави.

Также в программе смотрите топ-10 самых ярких цитат гостей Першей шпальти за прошедший год.

И интервью с заместителем министра финансов Евгением Капинусом о том, какой будет налоговая реформа.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время




Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: