Перша шпальта раскрыла связь между пенсионной реформой и становлением фондового рынка в Украине

комментировать
НКЦБФР намерена инициировать принятие закона о деривативах, что даст возможность дополнительно зарабатывать на фондовом рынке

НКЦБФР намерена инициировать принятие закона о деривативах, что даст возможность дополнительно зарабатывать на фондовом рынке

Без создания частных пенсионных фондов и реформы пенсионной системы, невозможно построить развитый фондовый рынок.

Об этом заявил в интервью программе Перша шпальта (ПШ) на Первом национальном, партнером которой является НВ, глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.


ВИДЕО


По его словам, Варшавская фондовая биржа, ставшая крупнейшим финансовым центром в Восточной Европе, смогла подняться только благодаря тому, что привлекла деньги созданных ранее в Польше частных пенсионных фондов.

Хромаев также заявил, что НКЦБФР намерена инициировать принятие закона о деривативах, что даст возможность дополнительно зарабатывать на фондовом рынке. "Мы предполагает проведение через Верховную Раду закона о деривативах, которые дадут возможность создания цивилизованного рынка", - сказал он.

Кроме того, НКЦБФР уже оформила законопроекты о новых финансовых инструментах, таких как корпоративные и инфраструктурные облигации. "У нас уже есть инициативы по выпуску новых инструментов: корпоративных облигаций и инфраструктурных облигаций. Все эти инициативы уже оформлены в соответствующих законопроектах", - отметил Хромаев.

По словам председателя НКЦБФР, все финансовые инструменты будут соответствовать нормам западного и международного права.

Впрочем, как отмечает в передаче глава правления фондовой биржи ПФТС Игорь Селецкий, главная проблема украинского фондового рынка в том, что право собственности инвесторов незащищено. "Судебной системы у нас не существует в принципе. В зависимости от пачки ваших денег вы решаете любой вопрос, переписывается предприятие куда угодно", - заявил Селецкий.

А финансист Иван Компан, сетует, что не создав условий для развития внутреннего фондового рынка, государство перекрыло возможность выхода и на внешние рынки для украинских инвесторов. "Для того чтобы инвестировать за границу, украинский гражданин должен получить лицензию Национального банка Украины. Если вы хотите купить акции какой-то компании на одной из западных бирж, и для того чтобы получить лицензию, вы должны потратить один месяц времени, то эта инвестиционная возможность уже перестанет быть возможностью через месяц. Поэтому это лишено всякого смысла", - сказал Компан.

Кроме того, глава НКРС Александр Животовский рассказал о том, как и когда будет внедрен в Украине новый стандарт мобильной связи 3G. А исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко и главный финансовый аналитик компании Эксперт-рейтинг Виталий Шапран обсудили, когда в Украине может стабилизироваться экономика.

Завершает выпуск традиционный обзор экономических новостей от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: