Перша шпальта объяснила, почему Украина недосчиталась инвестиций

комментировать
Главная причина по которой в Украину не идут инвестиции - отсутствие либеральных экономических реформ

Главная причина по которой в Украину не идут инвестиции - отсутствие либеральных экономических реформ

За первые три месяца в Украину пришел всего миллиард долларов инвестиций, хотя могло бы в три раза больше при условии либерализации экономики.

Об этом сообщает еженедельная деловая программа Перша шпальта, партнером которой является Новое время.

Как рассказал в интервью программе Перша шпальта глава набсовета Национального депозитария Роман Сульжик, это связанно с тем, что в Украине нет готовой инфраструктуры для инвестиций, а в мире происходит изменение парадигмы по привлечению капитала. «Раньше финансисты давали капитал в надежде, что сначала мы дадим деньги, а потом страна получатель построит институты. Сейчас мы видим, что сначала люди требуют институты, а потом они дают деньги. Поэтому на самом деле основная проблема Украины – это отсутствие институтов. Деньги стоят в очереди. Я очень часто общаюсь с инвесторами и знаю об этом, -- рассказывает Сульжик. – Инвесткомпании очень хотят заводить сюда деньги, но до тех пор, пока здесь не будет каких-то базовых вещей с точки зрения свободы движения капитала, свободы торговли гривной, они этого делать не будут. Поэтому именно институты и свобода движения денег, свободный рынок – это то, чего нам не хватает».

Сульжик добавляет, что основным фокусом для нашего правительства должно стать привлечение прямых иностранных инвестиций. «На месте президента, я бы сказал: один миллиард в месяц – минимальный ранрейт. У нас сейчас ранрейт где-то 4 или 5 миллиардов в год. То есть, на самом деле, мы должны иметь 12 миллиардов в год, а желательно и 20-30. Чтобы добиться таких инвестиций придется министрам, Нацбанку идти к иностранцам, идти к банкам и говорить: что вам необходимо для того, чтобы вы заходили сюда? И тогда эти все проблемы обнаружатся и деньги придут»,- рассуждает глава набсовета Нацдепозитария.

По его мнению, есть три основных задачи, которые должны быть решены. «Либеральная налоговая реформа, которая пошлет сигнал, что здесь стало легче делать бизнес. Второе – это приватизация. Это даст возможность тем деньгам, которые придут в страну, куда-то запарковаться. Можно будет запарковаться в заводы, в землю, во все что угодно. И третье – это ослабление валютного контроля, отмена валютного декрета 93-го года, который приносит огромный вред стране. Просто разрешить здесь свободно работать западным банкам, разрешить украинцам свободно работать с западными банками в странах OECD», - считает Роман Сульжик. По его мнению, либерализация экономики тормозится из-за олигархического лобби а также из-за отсутствия политической воли на самом высоком уровне. Нынешняя власть и олигархи, которые связаны с ней, боятся, что западный капитал буквально сметет их, считает глава набсовета Нацдепозитария.

Кроме того, в программе заместитель председателя Национального банка Украины Владислав Рашкован и вице-председатель международной инвестиционной компании BlackRock, член Глобального исполнительного комитета и "Группы тридцати" Филипп Хильдебранд обсуждают, чем должен заниматься НБУ.

Майкл Щур обсуждает экономические события недели.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: