Пекин потребовал разрешения для китайцев на заселение Забайкалья

7 комментировать
Бассейн Амура, Забайкалье
Фото: Vladimir via Flickr

Бассейн Амура, Забайкалье

Между Россией и Китаем назрел экономический конфликт на фоне подготовки крупного земельного соглашения между двумя государствами

Власти Забайкальского края сообщили о готовности передать Китаю в аренду 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

Старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь в свою очередь заявил, что передача таких крупных земельных участков бессмысленна без упрощения для китайцев переселения в РФ, сообщает Росбалт.

"Жителей в восточном регионе РФ мало, чувствуется серьезная нехватка рабочей силы. Даже если привлекать ее в большом количестве с европейской части страны, это не только невозможно, но и требует увеличения оплаты труда в несколько раз. Поэтому если не решить юридическим путем вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи", - отметил Ван Хайюнь.

Китайцы планируют выращивать в РФ кормовые, зерновые масличные и другие культуры, а также лечебные травы для фармакологии. Инвестиции в проект должны составить около 24 млрд рублей.

Напомним, китайская Юго-Западная горнопромышленная компания в этом году инвестирует 400 млн рублей в освоение месторождения сурьмы и серебра в Тенькинском районе Магаданской области России.

Власти Забайкальского края готовы подписать заявление о передаче Китаю в аренду 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных. Старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь заявил, что передача таких крупных земельных участков бессмысленна без упрощения для граждан Китая переселения в РФ, пишет "Росбалт".

"Очень важно понять, каким образом стороны собираются решать вопрос о внедрении высококвалифицированных китайских рабочих в Россию. Следует иметь в виду, даже если речь идет об использовании современной техники и оборудования для развития сельского хозяйства, все это довольно трудоемко. Жителей в восточном регионе РФ мало, чувствуется серьезная нехватка рабочей силы. Даже если привлекать ее в большом количестве с европейской части страны, это не только невозможно, но и требует увеличения оплаты труда в несколько раз. Поэтому если не решить юридическим путем вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи. Стороны могут путем двусторонних консультаций создать стандарты управления упорядоченным потоком рабочей силы", — пишет Ван Хайюнь.

Китайцы хотят выращивать в России кормовые, зерновые масличные и другие культуры, а также лечебные травы для фармакологии. На этот проект они планируют потратить около 24 млрд рублей. Готовая продукция будет поставляться в РФ, КНР и на международные рынки.

Специалисты скептически отнеслись к подобного рода сельхоз-инвестициям.
«Из-за погодных условий урожайность сельского хозяйства в этом регионе низкая. Далеко не лучшие природные условия для земледелия. Более подходящие условия для пастбищного животноводства. Но эта специализация в целом не характерна для китайцев, которым более привычно именно земледелие, овощеводство или свиноводство», – рассказала ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики Наталья Зубаревич.

В целом пахотные угодья в Забайкальском крае составляют около 500 тыс. га. «Передача в аренду небольших пробных участков китайцам вполне оправданна. А объемы в 100 или 300 тыс. га выглядят малореальными. Если только речь не идет о политических решениях или о многочисленных подписываемых местными властями протоколах о намерениях, за которыми практически ничего не следует», – говорит Зубаревич

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: