Пекин потребовал разрешения для китайцев на заселение Забайкалья

комментировать
Бассейн Амура, Забайкалье
Фото: Vladimir via Flickr

Бассейн Амура, Забайкалье

Между Россией и Китаем назрел экономический конфликт на фоне подготовки крупного земельного соглашения между двумя государствами.

Власти Забайкальского края сообщили о готовности передать Китаю в аренду 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

Старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь в свою очередь заявил, что передача таких крупных земельных участков бессмысленна без упрощения для китайцев переселения в РФ, сообщает Росбалт.

"Жителей в восточном регионе РФ мало, чувствуется серьезная нехватка рабочей силы. Даже если привлекать ее в большом количестве с европейской части страны, это не только невозможно, но и требует увеличения оплаты труда в несколько раз. Поэтому если не решить юридическим путем вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи", - отметил Ван Хайюнь.

Китайцы планируют выращивать в РФ кормовые, зерновые масличные и другие культуры, а также лечебные травы для фармакологии. Инвестиции в проект должны составить около 24 млрд рублей.

Напомним, китайская Юго-Западная горнопромышленная компания в этом году инвестирует 400 млн рублей в освоение месторождения сурьмы и серебра в Тенькинском районе Магаданской области России.

Власти Забайкальского края готовы подписать заявление о передаче Китаю в аренду 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных. Старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь заявил, что передача таких крупных земельных участков бессмысленна без упрощения для граждан Китая переселения в РФ, пишет "Росбалт".

"Очень важно понять, каким образом стороны собираются решать вопрос о внедрении высококвалифицированных китайских рабочих в Россию. Следует иметь в виду, даже если речь идет об использовании современной техники и оборудования для развития сельского хозяйства, все это довольно трудоемко. Жителей в восточном регионе РФ мало, чувствуется серьезная нехватка рабочей силы. Даже если привлекать ее в большом количестве с европейской части страны, это не только невозможно, но и требует увеличения оплаты труда в несколько раз. Поэтому если не решить юридическим путем вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи. Стороны могут путем двусторонних консультаций создать стандарты управления упорядоченным потоком рабочей силы", — пишет Ван Хайюнь.

Китайцы хотят выращивать в России кормовые, зерновые масличные и другие культуры, а также лечебные травы для фармакологии. На этот проект они планируют потратить около 24 млрд рублей. Готовая продукция будет поставляться в РФ, КНР и на международные рынки.

Специалисты скептически отнеслись к подобного рода сельхоз-инвестициям.
«Из-за погодных условий урожайность сельского хозяйства в этом регионе низкая. Далеко не лучшие природные условия для земледелия. Более подходящие условия для пастбищного животноводства. Но эта специализация в целом не характерна для китайцев, которым более привычно именно земледелие, овощеводство или свиноводство», – рассказала ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики Наталья Зубаревич.

В целом пахотные угодья в Забайкальском крае составляют около 500 тыс. га. «Передача в аренду небольших пробных участков китайцам вполне оправданна. А объемы в 100 или 300 тыс. га выглядят малореальными. Если только речь не идет о политических решениях или о многочисленных подписываемых местными властями протоколах о намерениях, за которыми практически ничего не следует», – говорит Зубаревич

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: