Лидеры парламентских фракций и Кабмин проведут анализ ценообразования на газ в Украине - Гройсман

комментировать
Владимир Гройсман заявил, что в призывах уменьшить цену на газ присутствует политическая составляющая
Фото: rbc.ua

Владимир Гройсман заявил, что в призывах уменьшить цену на газ присутствует политическая составляющая

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман вместе с представителями Кабинета министров провел встречу с руководителями фракций и групп депутатов Верховной Рады, на которой была достигнута договоренность относительно создания рабочей группы для анализа ценообразования на газ в Украине. Об этом сообщил Правительственный портал.

По мнению Гройсмана, введение рыночной цены позволит преодолеть коррупцию в газовой сфере, и не допустить повторения махинаций при продаже газа с участием государственной добывающей компании Укргаздобыча, расследованием которых занимается НАБУ.

"Внедрение рыночной цены на газ также позволит увеличить добычу украинского газа, повысить энергоэффективность и будет способствовать достижению энергетической независимости государства. Мы будем добывать наш украинский газ, будем это делать таким образом, чтобы стать энергонезависимым государством. Мы будем модернизировать всю систему, чтобы у нас не было в стране дырявых труб, домов, где отсутствует нормальное тепло", - пообещал Гройсман.

Премьер также отметил, что правительством будет установлена граничная цена на газ, а тарифы на коммунальные услуги будут устанавливаться по представлению местных органов власти при проверке Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

По словам главы Кабмина, в заявлениях о необходимости снижения цены на газ присутствует политическая составляющая.

Владимир Гройсман подчеркнул, что государство поддержит целевую помощь гражданам, нуждающимся в этой помощи. Те же, "кто имеет большие дома, большое потребление газа", будут платить полноценную рыночную цену. Премьер-министр отметил, что во время отопительного сезона прошлого года средний платеж за потребление тепла и коммунальных услуг составил 12% от дохода.

"Надо бороться не за снижение тарифов, которые убивают вообще все хозяйство, а за повышение доходов людей. Над этим нужно концентрироваться. К сожалению, таких предложений мы не услышали", - сказал премьер-министр.

Напомним, ранее министр соцполитики Андрей Рева сообщал, что граждане, которые имеют субсидию, платят за коммунальные услуги 12% совокупного дохода.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: