Падение ВВП Украины замедлилось - Минэкономразвития

комментировать
Это логическое продолжение процессов деэскалации военного конфликта, говорят в МЭРТ
Фото: TheLeadSA / Flickr

Это логическое продолжение процессов деэскалации военного конфликта, говорят в МЭРТ

По итогам января-октября 2015 года снижение ВВП Украины по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило 11,8% тогда как по итогам девяти месяцев падение достигало 13%, говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли.

"Динамика последних месяцев свидетельствует о завершении стагфляционных процессов в Украине, связанных с экономическими и геополитическими потрясениями, и переходе к новой фазе экономического развития - восстановительной", - говорится в сообщении.

МЭРТ также отметил замедление снижения сводного индекса производства товаров и услуг (СИП) по итогам января-октября 2015 года до 13,5% с 14,6% по итогам января-сентября.

"(Это) - логическое продолжение процессов деэскалации военного конфликта, общего улучшения макроэкономической среды, приспособления бизнеса к новым условиям развития, а также (объясняется) эффектом низкой статистической базы", - подчеркнули в ведомстве.

Прямое влияние ситуации на востоке Украины на динамику СИП в январе-октябре 2015 года составило 6,9 процентных пункта, снижение СИП без учета Донецкой и Луганской областей составило бы 6,6%, а снижение ВВП - 5,6%.

"Учитывая положительные признаки развития ситуации в реальном секторе экономики до конца года мы оставляем прогноз динамики СИП без изменений: замедление падения до 11,8 - 12,8%. Соответственно остаются неизменными и ожидания относительно ВВП - 10% ± 1 п.п.", - отметили в МЭРТ.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк ожидает рост ВВП на 1% в третьем квартале.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: