Отчет Нацбанка: инфляция достигла 19,8%, гривня обесценилась на 58,9%

комментировать
В Украине возобновилось доминирование чистого спроса на наличную валюту
Фото: Наталья Кравчук / НВ

В Украине возобновилось доминирование чистого спроса на наличную валюту

Согласно показателям на октябрь, в 2014 году инфляция в Украине достигла 19,8%, а девальвация гривны составила 58,9%, свидетельствуют данные Нацбанка.

Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины, динамика макроэкономических и монетарных показателей свидетельствует об ускорении инфляции. В годовом измерении индекс потребительских цен в октябре 2014 года вырос до 19,8%.

"Ускорение инфляции происходило как за счет повышения административно регулируемых цен и тарифов в результате проведения непопулярных, но необходимых реформ, так и из-за обесценивания обменного курса гривны к доллару США, которое за январь-октябрь 2014 г. составило 58,9%", - пояснили в НБУ.

По информации Нацбанка, обесценивание гривни связано с нарушением равновесия на валютном рынке в результате накопленных в предыдущие годы внешних дисбалансов, а также с ухудшением ожиданий на фоне социально-политических и военных событий.

Кроме того, аналитики банка констатировали, что снижение реального ВВП в III квартале составило 5,1% по сравнению с 4,6% и 1,1% в II и I кварталах.

В то же время "отсутствие деэскалации военной агрессии" привело к ускорению оттока депозитов из банков. В частности, в июле-октябре отток депозитов населения в национальной валюте составил 16,8 млрд грн.

В Украине возобновилось доминирование чистого спроса на наличную валюту, который в июле-октябре составил 1 млрд долл.

По прогнозам Нацбанка, дальнейшая девальвация и ухудшение рыночных ожиданий продолжают создавать повышенное инфляционное давление, которое сохранится в начале 2015 года. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: