Остров, диктатор и много китайцев: известный европейский экономист объяснил, как Украине повторить путь Сингапура

комментировать
Остров, диктатор и много китайцев: известный европейский экономист объяснил, как Украине повторить путь Сингапура
DR

Вы должны быть островом, во главе государства должен стоять диктатор и у вас должно быть много людей исполнительных и терпеливых, как китайцы, - дал однозначный совет Украине европейский экономист Эрик Райнерт.

"У вас популярна идея быстрых реформ и пути Сингапура, я ее слышал уже несколько раз в кулуарах. (...) Мало кто может стать Сингапуром, но каждая страна может стать страной среднего класса", - сказал экономист.

Он также добавил, что Украине важно проанализировать, как развивалась Западная Европа и как европейские государства защищали собственную продукцию, прежде чем перейти к этапу свободного рынка. 

Есть одна хорошая американская пословица: "Делайте не то, что англичане говорят, делайте то, что англичане сделали прежде, чем что-либо говорить вам", - отметил Райнерт. Теперь, продолжает он, очередь Украины делать не то, что говорят американцы или европейцы, но то, что они уже сделали в своих странах.

Райнерт сослался на метод немецкого экономиста Фридриха Листа - метод «отбрасывания лестницы» - как только вы воспользовались какой-то хорошей экономической политикой, а затем она вам оказалась не нужна, вы отбрасываете ее так, чтобы другие не могли ею воспользоваться. Что-то подобное сегодня делают страны старой Европы, убеждая Украину играть по правилам свободного рынка.

"Никто из них на этапе становления своих экономик так не поступал", - резюмировал Райнерт.

Полный текст интервью читайте в НВ № 39 от 23 октября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: