Окружению Порошенко по заниженной стоимости отдали крупное месторождение Укрнафты – Схемы

1 комментировать
 Журналисты обнародовали расследование о новом газовом бизнесе окружения Петра Порошенко
Фото: radiosvoboda.org

Журналисты обнародовали расследование о новом газовом бизнесе окружения Петра Порошенко

Полугосударственная компания Укрнафта годами изучала и исследовала большое газонефтяное месторождение в Полтавской области. Нужно было только получить от государства лицензию на добычу. Но неожиданно и вне всякого конкурса такое специальное разрешение по заниженной цене отдали малоизвестной частной фирме Аркона Газ-Энергия.

На рынке заговорили о том, что за ней стоят интересы окружения украинского президента Петра Порошенко. Цена вопроса - около $450 млн.

Журналисты программы Схемы нашли этому документальное подтверждение, пишет Радио Свобода.

В Государственной службе геологии и недр (Госгеонедрах) свой отказ Укрнафте объясняют "несоответствием" пакета документов.

В то же время Госгеонедра 18 мая 2017 года передала специальное разрешение фирме Аркона Газ-Энергия без всякого аукциона. Он обошелся ей всего в 3,8 млн грн. В Укрнафте утверждают, что это в несколько десятков раз ниже рыночной цены.

По мнению журналистов, уменьшить стоимость государственной лицензии получилось за счет занижения реальных показателей объема запасов газа.

По расчетам Арконы Газ-Энергии на этом месторождении можно добыть только 320 млн куб. м газа и 46 тыс. тонн конденсата. Тогда как по оценке Укрнафты, там 1,6 млрд куб. м газа и 130 тыс. тонн конденсата.

Их рыночная стоимость на сегодня составила бы более 12 млрд грн, или $450 млн.


Речь идет о Свистунковско-Краснолуцком месторождении в Полтавской области. Геологоразведочные работы, опытно-промышленную разработку здесь, начиная еще с 1990-х годов, проводила компания Укрнафта.


Кто стоит за Аркона Газ-Энергия

Реальный контроль над Аркона Газ-Энергия, "похоже, осуществляют люди из окружения Петра Порошенко", говорится в расследовании.

Документально до сих пор пока не удавалось доказать, что у малоизвестной фирмы Аркона Газ-Энергия есть влиятельные покровители с Банковой.

По данным Госгеонедр, впервые фирма изъявила желание получить соответствующее специальное разрешение в марте 2016 года. На тот момент уставный капитал Аркона Газ-Энергия составлял лишь 4000 грн. А ее единственным владельцем был Игорь Мычко, ранее работавший в прокуратуре Донецкой области.

В сентябре 2016 Мычко увеличил уставный капитал фирмы до 5,6 млн грн и утступил 50% доли Александру Нещотному. Ранее этот человек работал в Амвросиевской райгосадминистрации (Донецкая область) и государственном Украгролизинге.

Но уже через две недели после того, как Аркона Газ-Энергия успешно получила специальное разрешение, у нее появились новые совладельцы.

5% доли Аркона Газ-Энергия отошло юристу и адвокату Алексею Гребенченку. В начале 2000-х годов он работал в компании Укропткульттовары, конечным бенефициарным владельцем которого был и до сих пор остается Петр Порошенко.

Но это далеко не единственный факт, который выводит фирму Аркона Газ-Энергия на окружение украинского президента.

1 июня 2017 Мычко и Нещотний отступили еще половину своей доли в пользу офшорной компании Ashburi Universal LTD (Белиз). Именно вхождения этой офшорной фирмы в состав учредителей компании Аркона Газ-Энергия и вывело журналистов-расследователей на людей из команды президента.

Белизский офшор Ashburi Universal LTD представлял Алексей Бондарь - адвокат Ековис Бондарь и Бондарь юридическое бюро. В этой фирме также работал и Алексей Гребенченко - новый владелец 5% доли в Арконе.

В этом же юридическом бюро в 2007-2009 годах работал Алексей Маловацкий - юрист из команды Петра Порошенко, ныне член Высшего совета правосудия.

Но Схемы нашли и более существенные доказательства связи Маловацкого с фирмой, получившей разрешение на добычу газа на Полтавщине.

Его жена - Наталья Маловацкая работает нотариусом Киевского нотариального округа. Именно она во втором квартале 2017 перечислила совладельцам Аркона Газ-Энергия - Игорь Мычко и Александру Нещотному по 1,4 млн грн каждому. Эти данные журналисты получили от собственных источников в Государственной фискальной службе (ДФС).

Именно такой была стоимость долей Игоря Мичка и Александра Нещотного в уставном капитале фирмы Аркона Газ-Энергия, которые они продали офшорной фирме Ashburi Universal LTD.

"Из этого можно сделать вывод, что эти деньги, уплаченные женой члена Высшего совета правосудия Алексея Маловацкого - это и есть оплата за вхождение офшорки в состав учредителей фирмы, которая будет добывать газ на Полтавщине", - говорится в расследовании Схем.

О том, что фирмой Аркона Газ-Энергия управляют совсем другие люди, чем указано в открытом реестре, свидетельствует еще один факт. Представителем интересов компании является Лилия Кобзарь. Сейчас она руководит юридической компанией Юс Новитас, владельцем которой является член Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий.

В СМИ Маловацкого называют человеком Петра Порошенко. Во время внеочередных выборов президента Украины в 2014 году он был заместителем руководителя юридической службы Порошенко как кандидата в президенты и руководил юридической службой Блока Петра Порошенко (БПП) во время досрочных выборов в Верховную Раду осенью того же года.

По словам очевидцев, участвовавших в подготовке выборов, в команду президента способного юриста привел Сергей Березенко. О близости Березенко и Маловацкого также свидетельствует тот факт, пишут Схемы, что жена Березенко Ульяна в 2012 году выдавала на имя Маловацкого доверенность на заключение и подписание договоров.

Осенью 2014 года Маловацкий даже баллотировался в Верховную Раду по спискам БПП. Позже, по предложению президентской политической силы был выдвинут в Высший совет юстиции (сейчас Высший совет правосудия).

Сам Маловацкий заявил, что ему не знакома фирма Аркона Газ-Энергия. Но он подтвердил знакомство с Алексеем Бондарем, представляющим интересы белизского офшора, а также с Алексеем Гребенченком, который владеет долей в Аркона Газ-Энергия.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: