Один день до ЗСТ Украины с ЕС: чиновники не прогнозируют массового наплыва европейских товаров

комментировать
Отечественные товары являются более дешевыми и конкурентоспособными

Отечественные товары являются более дешевыми и конкурентоспособными

В Министерстве экономического развития и торговли не прогнозируют большого наплыва европейских товаров на украинский рынок с 1 января 2016 года - с момента вступления в силу зоны свободной торговли Украины с ЕС.

Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталия Мыкольская в эфире телеканала 112 Украина.

Она отметила, что из-за девальвации гривни отечественные товары являются более дешевыми и конкурентоспособными. Кроме того, с нового года нулевую ставку введут лишь на 70% товаров из ЕС. Для остальных будут действовать переходные периоды или режимы ограничений.



По словам Мыкольской, с 1 января 2016 года нулевые ставки введут на промышленные, сельскохозяйственные и товары перерабатывающей и пищевой промышленности. В то же время будут симметрично отменены ввозные пошлины по товарам текстильной, кондитерской, химической отраслей, на семенную продукцию, отдельные зерновые культуры, фрукты, сухофрукты, приправы и специи, а также другую продукцию растительного происхождения.

Дальнейшая тарифная либерализация для ЕС будет проводиться в течение нескольких лет. Так, для некоторых видов рыбной продукции, обуви, труб и пр. тарифная либерализация состоится в течение  трех лет, для телефонных аппаратов, аппаратуры для радиовещания, линз для камер - в течение пяти лет, для аппаратуры для видеозаписи, моторных транспортных средств и удобрений - в течение семи лет. В свою очередь, Украина сможет снизить ввозные пошлины на шляпы, зонты и брусчатку (в течение трех лет), посуду, оборудование для мойки и тракторы (в течение пяти лет), автокраны, автобуровые транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями и пр (в течение семи лет), легковые автомобили (в течение десяти лет).

"Благодаря такой тарифной либерализации на нашем рынке появятся более дешевые европейские товары, для которых уже со следующего дня отменяется дополнительный импортный сбор. Кроме того, это будет стимулировать отечественных производителей совершенствовать свой товар, повышать качество, больше внимания уделять маркетингу", - подытожила Мыкольская.

Напомним, в понедельник, 21 декабря, в Брюсселе завершился последний в 2015 году раунд переговоров Европейского союза, Украины и Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам, связанным с имплементацией Киевом Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. Она вступает в силу с 1 января 2016 года в рамках соглашения об ассоциации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: