Одесский припортовый завод получит многомиллионный кредит для запуска работы

комментировать
Кредитором ОПЗ будет Укргазбанк

Кредитором ОПЗ будет Укргазбанк

Кабмин одобрил приказ Фонда госимущества о выдаче Одесскому припортовому заводу кредита в размере 600 млн грн для закупки природого газа.

Соответствующее решение Кабинет министров принял на своем заседании 24 февраля, пишет УНИАН.

Кредитором выступит Укргазбанк. Предполагается, что кредитная линия будет открыта до 15 ноября 2016 года под 22% годовых в гривне и 12% в долларах.

Как отметил председатель Фонда госимущества Игорь Белоус, эти средства нужны ОПЗ для пополнения рабочего капитала, который будет направлен на закупку газа, поскольку сейчас предприятие работает в убыток из-за падения мировых цен на свою продукцию.

"Из-за того, что упали сырьевые рынки, цены на аммиак обвалились на 15%. На карбамид также в районе 14-15%. Уже в начале 2016 года цены упали еще на 25%. Фактически цены упали ниже себестоимости. Для того, чтобы не допустить убыточности предприятия, мы отключили половину агрегатов", - сказал Белоус.

По его словам, ОПЗ при таких условиях в январе получил убыток в размере 53 миллиона гривен, а в феврале получит 57 миллионов гривен убытка. Как отметил председатель ФГИУ, получение кредита позволит предприятию не останавливать производство и вернуться к прибыльности в сезон высокого спроса на продукцию, то есть в конце весны.

Также Белоус рассказал, что в цене продукции ОПЗ около 90% расходов приходится на закупку газа. При этом он сообщил, что сейчас завод потребляет около 65 миллионов кубометров газа в месяц, тогда как при полной загрузке использует более 120 миллионов кубометров топлива.

Отметим, что Одесский припортовый завод - один из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, диоксида углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия. Также занимается перегрузкой химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.

ОПЗ является монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Раньше НВ сообщало, ОПЗ может быть выставлен на продажу уже в апреле 2016 года. Кроме того, Фонд государственного имущества предлагает выставить на приватизацию компании Турбоатом и Запорожский титано-магниевый комбинат.

Ранее Кабинет министров Украины продлил до 31 июля 2016 года сроки приватизации основных государственных активов энергокомпаний, ОПЗ и Сумыхимпрома.

Напомним, министр экономического развития Айварас Абромавичус, который недавно объявил о своей отставке, назвал приватизацию главной невыполненной цельюМинистерства экономического развития и торговли в 2015 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: