Очень большие шансы. Демчишин считает, что Украина обойдется без российского газа и в следующую зиму

комментировать
Министр отметил, что потребление газа в стране сокращается
Фото: Пресс-служба Кабмина

Министр отметил, что потребление газа в стране сокращается

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина может пройти не только текущий осенне-зимний сезон без закупки российского газа, но и следующий.

"Даже не можем, а пройдем … Очень большие шансы (относительно следующей зимы - ред), что также не придется (закупать газ у России - ред)", - сказал он на заседании правительства, передает Интерфакс-Украина.

Отмечается, что в 2015 году Украина сократила импорт природного газа на 15,9% (на 3,1 млрд куб. м) по сравнению с 2014 годом - до 16,4 млрд куб. м. Из России в 2015 году было импортировано всего лиш 6,1 млрд куб. м, что в 2,4 раза меньше, чем по итогам 2014 года (14,5 млрд куб. м).

По словам Демчишина, пока Украина использовала из ПХГ меньше газа, чем планировала. Фактически остаток будет больше, чем ожидаемые 7 млрд куб м. Он отметил, что потребление газа в стране сокращается. В то же время программы по энергосбережению, которые могут быть реализованы уже летом, приведут к еще большему сокращению потребления газа.

"Если мы будем закачивать 11-13 млрд куб. м газа, как планировали, то 11 с копейками мы можем закачать и без России", - подчеркнул министр.

Напомним, ранее Демчишин заявил, что Украине нужно импортировать 11-13 млрд куб.м природного топлива в 2016 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: