Обзор рынка недвижимости: в Киеве упали цены на "сталинки" и "хрущевки"

Обзор рынка недвижимости: в Киеве упали цены на

В преддверии летнего затишья рынок недвижимости порадовал прогнозируемым падением цен практически во всех сегментах жилья в зависимости от насыщенности спроса и уровня конкуренции. Цены на квартиры в сталинских домах просели на 12%, да и в популярном среди покупателей пригороде упали на 2%.

1Цены на киевские "сталинки" устремились вниз с начала года

В столичных домах сталинской постройки, которые возводились еще в 20-50-х годах прошлого века, заметно просели цены за месяц. Причины тому две. Во-первых, новостройки в Киеве и пригороде заметно теснят предложение на вторичном рынке. За последние несколько лет, по данным Госстата, в мегаполисе стабильно вырастает около 100 новых домов в год, если учесть еще и пригород в сумме получится 200-250. А во-вторых, цены просели не только в сталинках, а во всех сегментах жилой недвижимости. Судите сами: с начала 2016 года квартиры в домах сталинской постройки подешевели на 11,9% с $1,8 до $1,6 тыс за 1 кв. м, сообшает портал  domik.ua

Максимально подешевели двухкомнатные смежные квартиры - на 16,6% с $1,82 до $1,51 тыс за 1 кв. м. Немного набрали в цене однокомнатные квартиры - на 0,7% с 1,33 до 1,34 за тыс кв. м. Несмотря на высокие потолки и просторную планировку, желающих разбирать эти квартиры, как горячие пироги, пока не наблюдается. Все упирается в деньги: даже с удешевлением на 12% квадратный метр свыше 41 тыс. грн украинцам не по карману.

Впрочем, если цены продолжат падать такими темпами, покупателей будет ждать приятный сюрприз

2 Самый дешевый квадратный метр в пригороде упал до $370 за кв. м

Пригород продолжает радовать покупателя демократичными ценами и немалым выбором предложений. По итогом минувшего месяца средняя стоимость готовой однокомнатной квартиры площадью 45 кв.м там составила около 13 850 грн /кв.м. Это на 2,1% меньше стоимости в марте 2016 года. При этом аналогичный показатель для квартир, как в готовых, так и в еще возводящихся домах составил около 12 тыс. грн. в эконом-сегменте и 13,5 тыс. грн. в более высоком ценовом сегменте.

Компания Альянс Новобуд проанализировала предложения в 184 жилых комплексах, которые расположены в 10 столичных пригородах. Так, самым дешевым вариантом будет квадратный метр в 1-комнатной квартире в Гостомеле - 9266 грн/ кв.м, чуть больше просят застройщики в Обухове и Белогородке - 10250 и 11095 грн/кв.м соответственно, самыми дорогими остаются Борисполь, Софиевская Борщаговка и Вишневое - 13378, 13475 и 13 895 грн/кв.м.

Ни для кого не секрет, что снижение обусловлено отсутствием реальной покупательской возможности на рынке. Жилье нужно многим, но далеко не каждый может достать из-под подушки или взять с депозита в банке кровные $20-25 тыс. К слову, такой бы суммы вполне хватило на покупку однокомнатной квартиры в многих ЖК пригорода.

3 В малогабаритных "хрущевках" Киева квадратный метр продают уже меньше чем за $1000

Из 9107 жилых дома, построенных в Киеве, больше 300 возводились с середины 50-х до конца 80-х годов прошлого века. Квартиры там малогабаритные, часто совмещенные комнаты, именуемые в народе "трамвайчиком", небольшие коридоры и крохотные кухни. Различить дома можно по типу стен: железобетонная панель или кирпич. Причем последние в разы привлекательнее для покупателя благодаря своей звуко-и теплоизоляции.

По данным портала domik.ua, цены на квартиры в кирпичных домах упали на 5,1% с начала года - с $1080 до $1025 за 1 кв. м., в то время как  "панельный" квадратный метр стоит $946 - подешевел на 4,4% с $990.

Между тем даже такое существенное снижение цен не стимулирует спрос. Жилья продается все больше, а покупается все меньше. Вторичный рынок Киева попал под удар из-за падения доходов и роста количества новостроек. Собственникам не остается другого выбора, как понижать стоимость жилья, тем самым завлекая покупателя в этот сегмент. Ведь если эти факторы продолжат влиять на вторичный рынок, кто знает, сможет ли он выкарабкаться из кризиса.

4 Исторический центр Киев продолжают незаконно застраивать

 В урочище Смородинский Гай возводят многоэтажку. Об этом сообщила активистка, экс-депутат Киевсовета Елена Еськина. По ее словам, дом строят с нарушением законодательных требований и норм, вопреки действующему генплану на территории Смородинского спуска, где находятся древние рукотворные пещеры.

Еськина обратилась в полицию и прокуратуру с требованием остановить строительные работы и привлечь виновных к ответственности. Также она попросила мэра взять ситуацию под личный контроль.

Между тем это далеко не единственный случай, когда застройщики зарятся на исторические объекты или зеленые места. На этой неделе разгорелся нешуточный скандал вокруг застройки Петропавловско-Борщаговского леса. Активисты призывают защитить зеленую зону, где один из пригородных застройщиков согласно своему генеральному плану собирается возвести 10 домов на территории леса между большой Кольцевой и речкой Нивка в селе Петропавловская Борщаговка. Оба случая заслуживают внимания Госархстройинспекции, которая пока что так и не прореагировала.

5 Инвестиции в жилищное строительство Киева существенно выросли

Цены падают, а застройщики продолжают наращивать темпы строительства и сумму инвестиций в жилье. В течение трех месяцев 2016 года более 12% от всего объема капитальных инвестиций Киева составляли инвестиции в жилищное строительство, сообщает Главное управления статистики в Киеве. В денежном эквиваленте это порядка 1 млрд. 900 млн. грн.

Есть ли существенные поводы для оптимизма, загадывать пока рано. За месяц на первичном рынке подорожали квартиры в новостройках эконом и бизнес-класса. И пускай повышение несущественное - на 1,2%, все же этот факт порой отпугивает покупателя. Девелоперы поступают по принципу: пока есть спрос на жилье, строить нужно. Но вместе с тем они должны понимать, что без гибкой политики скидок и уступок клиенту делать на рынке сейчас нечего.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: