Обзор рынка недвижимости: в Киеве растут продажи квартир, а у девелоперов начались проблемы со стройматериалами

В Киеве растут продажи квартир
Наталья Кравчук / НВ

В Киеве растут продажи квартир

Минувшая неделя принесла несколько не самых лучших новостей для рынка недвижимости.

1 В Киеве 40 новостроек останутся без тепла

Подключение к сетям  - один из самых трудных вопросов, которые приходится решать девелоперским компаниям при вводе дома в эксплуатацию и освоении новых площадок. Немалая часть затрат приходится на энергетику – подсоединение к электрическим и тепловым сетям.

Чтобы ваш дом был сопоставим по уровню комфорта с той ценой, которую выложили из кармана при его покупке, убедитесь, что застройщик все-таки собирается вводить его в эксплуатацию и подводить все необходимые коммуникации. Как показывает практика, далеко не все покупатели обращают внимание на этот факт.

По информации заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, анализ ситуации показал, что таких проблемных объектов в столице как минимум сорок штук. 

Агентство Столичная недвижимость обнародовало список, в котором собрало весь перечень таких объектов.

2 В столице встал завод стройматериалов

Предприятие по производству гипсокартонных плит Кнауф Гпс Киев, которое входит в международную группу компаний Knauf -  ведущего мирового производителя гипса и стройматериалов, приостанавливает работу из-за возникших сложностей с железнодорожными перевозками.

Об этом сообщил директор по маркетингу и сбыту группы предприятий в Украине Александр Старченко.

По его словам, ситуация на рынке железнодорожных перевозок сейчас катастрофическая. Киевский завод вынужденно останавливает производство, потому что нет подвижного состава на железной дороге для поставок готовой продукции с завода Кнауф Гипс Донбасс.

Судя по всему, предложение свободных грузовых вагонов катастрофически маленькое. Глава УЗ пообещал в следующем году 1000 дополнительных грузовых вагонов. Решит ли это вопрос кардинально и сразу - маловероятно. Особенно если взять во внимание, что спрос в десятки раз превышает предложение

3 Возле метро Дорогожичи может появиться новый ТРЦ

Арендаторы постепенно возвращаются в торговые центры, а девелоперы заговорили о строительстве новых объектов и потребностях рынка.

Как сообщил директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Майзель, киевское инвестиционное агентство предлагает построить многоэтажный торговый центр над станцией метро Дорогожичи.

Здание с вакантной торговой площадью, которую планируют отдавать в аренду ритейлерам и заведениям общепита, может появиться только, если идея будет иметь достаточную поддержку местных жителей.

Если жители согласятся на строительство торгового центра, то научный совет КИА еще   раз рассмотрит этот проект. В случае положительного решения КИА сможет отправить его на инвестиционный конкурс.

К слову, в этом районе самым ближайшим ТРЦ является Большевик на Шулявке.

4 В Киеве выросли продажи квартир

Вторичное жилье продается хуже квартир в новостроек, хотя в последнее время прослеживается заметное оживление рынка. По данным портала 
Domik.ua , по состоянию на 1 июля 2016 года частными нотариусами было заверено 18016 договоров отчуждения недвижимого имущества. За данный период зарегистрировали 12568 договоров купли-продажи, из которых 9189 — квартир и жилых домов. Также было зарегистрировано 664 договора мены, из них 642 — квартир и жилых домов.

Частные нотариусы за I полугодие 2016 года зарегистрировали 3375 договоров дарения, 136 договоров пожизненного содержания, 2 договора пожертвования.

И все же покупатель куда чаще склоняется к покупке первичного фонда. Причин тому несколько – система относительно гибких скидок от застройщика, наличие автономного отопления в квартире и новых коммуникаций, а также возможность выбрать подходящую планировку

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: