Обзор рынка недвижимости: в Киеве просели цены на "панельки"

Обзор рынка недвижимости: в Киеве просели цены на

Первый месяц лета выдался не таким уж вялым для рынка, если не брать во внимание затишье в секторе коммерческой недвижимости. Девелоперы практически не строят новые складские помещения, а клиенты добились максимального снижения арендных ставок за последние несколько лет..

Зато вторичный рынок Киева продолжает сулить потенциальному покупателю дешевые квадратные метры - подешевели квартиры в панельных домах.

1 На рынке коммерческой недвижимости продолжается время клиента. 

По оценкам Colliers International, на текущий момент общее предложение универсальных складских помещений в Киеве и Киевской области составляет порядка 1 686 тыс. кв.м. В аренде, как и раньше, более всего заинтересованы логистические и розничные операторы. При этом собственники поняли, что в нынешних условиях играть на повышение ставок не приходится. Средняя цена на складских объектах находится в диапазоне 80 – 100 грн/м²/месяц

Ожидается, что к концу 2-го квартала будет завершено несколько крупных сделок по аренде складских помещений площадью около 35 -55 тыс. кв.м. в зависимости от периода закрытия транзакций. Девелоперы же не спешат строить новые помещения. В июне 2016 г. анонсирован ввод в эксплуатацию 2-й очереди складского комплекса компании Biocon площадью 15 тыс. кв.м. В 2016-2017 ожидается ввод в эксплуатацию 77 тыс. кв.м складских помещений класса А при условии полного либо частичного строительства под нужды клиентов, то есть реализации формата built-to-suit, что вызвано стратегическими планами развития компаний в текущих рыночных условиях.

2 Суд отобрал у застройщика 3 га в Киеве

Киеву вернули 3 га на улице Пуховской в Деснянском районе столицы. Киевсовет в 2007 году предоставила обществу в аренду земельный участок на Троещине сроком на 15 лет для строительства, эксплуатации и обслуживания административных и производственно-складских сооружений. Однако, с октября 2014 года в нарушение норм Земельного кодекса Украины и условий договора аренды общество систематически не платило деньги за пользование землей. При таких обстоятельствах суд согласился с доводами прокурора о наличии оснований для расторжения договора аренды и обязал недобросовестного землепользователя вернуть земельный участок территориальной общине.

К слову, арендные ставки сейчас достигли своего исторического минимума в Киеве и столице. В компании DTZ Ukraine сообщили, что арендные ставки на объекты класса А достигли исторического минимума и в настоящий момент составляют от 35.00 до 100.00 грн. / кв. м / месяц (без учета операционных расходов и НДС). Сейчас самое время собственникам пересмотреть условия аренды, а арендаторам диктовать свои условия - в ближайшее время рынок коммерческой недвижимости вступит в фазу оживления.

3 В Киеве просели цены на квартиры в панельных дома

Панельные дома или в простонародье "панель" - это малогабаритные планировки, небольшие кухоньки и плохая звуко-и теплоизоляция. Тем ни менее, большинство домов, возводимых в столице в конце 50-80-х годов именно из этой серии. Хотя платежеспособный покупатель заинтересован прежде всего в первичном рынке, обращая внимание на новостройки, собственники квартир в панельных домах не оставляют надежды продать их и готовы идти на уступки.

По данным портала domik.ua, в период с 1 января по 10 июня 2016 года средние цены снизились во всех панельных домах. Максимально подешевели квартиры в домах серии "украинская панель" - на 6,3% с $1086 до $1018 за 1 кв. м; и в домах серии "улучшенная типовая панель" - на 6,3%, с $1000 до $937/кв.м. Наименее снизились средние цены предложений продаж квартир в домах серии "типовая панель" на 4,4%, с $1049 до $1003.

Разумеется, не последнюю роль в снижении цен на вторичном рынке является престижность района и особенности планировки - покупатели присматриваются к метражу. Собственникам квартир приходится несладко - борьба за клиента с отделами продаж новых ЖК идет нешуточная. Выигрывают от этого покупатели, когда предложение существенно превышает спрос на рынке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: