Обзор рынка недвижимости: в Киеве посчитали незаконные стройки и выделили деньги для ОСББ

Обзор рынка недвижимости: в Киеве посчитали незаконные стройки и выделили деньги для ОСББ

В Украине впервые за два года зафиксировали рост ВВП на уровне 0,1%. Дальнейшие прогнозы оптимистичны – экономика будет расти еще. При таком раскладе рынок недвижимости начинает демонстрировать признаки жизни: растет объем строительных работ.

1 Объем работ в строительстве вырос практически до 20 млрд за январь-май

В январе-мае 2016 года объем выполненных строительных работ по сравнению с январем-маем 2015 года увеличился на 9,3% до 19 млрд. 488 млн. грн. Как сообщает государственная служба статитистики, в январе-мае 2016 года работы по строительству зданий и сооружений выполнены на 10 млрд. 578 млн. грн. Новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение составили 84,4% от общего объема выполненных работ, капитальный и текущий ремонт – 7% и 8,6% соответственно.

В условиях прихода инвестиций в строительство рынок недвижимости медленно начинает восстанавливаться после затяжной рецессии. Главной проблемой, которая мешает строителям, остается низкая финансовая обеспеченность на фоне высоких налогов, скачки цен на стройматериалы и небольшая доля заказов. Однако представители строительного бизнеса не теряют надежды и ожидают в ближайшее время улучшения на рынке – драйвером должен стать рост спроса на фоне улучшения экономических показателей


2 В Киеве 62 дома с ОСМД получат гранты на ремонт домов

Пока ЖЭКи доживают последние дни, 62 киевских кооператива и дома, в которых уже создано ОСМД, получат от городских властей гранты на внедрение проекта по энергоэффективности. Победителей конкурса определили на заседании специальной конкурсной комиссии, сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

К слову, отсеяли меньшую часть – в конкурсе принимали участие чуть больше 70 домов. Победителей, по словам чиновников, выбирали по результатам рейтинговой оценки. Результатом проведенных энергосберегающих мероприятий должна стать максимальная экономия и снижение потребления энергоресурсов.

Те, кому не повезло в этот раз, могут попробовать податься на грант потом. В КГГА пояснили, что гранты готовы раздавать хоть каждый квартал – были бы ресурсы.

В целом стоимость выполнения работ по отобранным проектам составляет более 30 млн грн. Из них город оплатит 20 млн грн, а остальную сумму должны собрать сами жители домов.

3 В столице насчитали свыше 200 незаконных строек

Несмотря на нехватку свободной земли в столице, недобросовестные застройщики всегда найдут способ обойти закон. По данным Центра мониторинга застройки Киева, ныне в Киеве ведутся строительные работы почти на 2 тысячах площадках, при этом больше 200 из них – незаконные.

Особой популярностью на ряду с жилыми самостроями пользуются парковки, гаражи, заведения общепита и даже торгово-складские помещения.

Бывают случаи, когда на руках у застройщика вроде бы и все документы, но на бумаге он строит спортивный комплекс, а в реальности – возводит очередную "свечку" в 16 этажей.

4 В Киеве дешевеют однокомнатные квартиры у метро

В период с 1 января по 17 июня 2016 года в долларовом эквиваленте однокомнатные квартиры подешевели на 2,7%, с $1227 до $1194 за один квадратный метр, сообщает портал domic.ua.

Приметно, в некоторых районах квартиры подешевели, а где-то подорожали.  Наиболее подешевели однокомнатные квартиры в Подольском районе – на 13,8%, с $1497 до $1291/кв. м. Набрали в цене однокомнатные квартиры в Святошинском районе на 3,8%, с $1114 до $1156 за один квадратный метр.

Пока все спорят и ищут "дно" рынка недвижимости, цены на квартиры значительно замедлили свое падение, в июне в некоторых сегментах зафиксировали небольшой рост. Он коснулся прежде всего жилья в ликвидных центральных районах и с хорошей транспортной развязкой – возле метро. Надеяться на серьезное падение цен в дальнейшем не приходится.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: