Обзор рынка недвижимости: в Киеве дешевеют метры, а в Луцке коммунальщики за долги забрали квартиру

Минувшая неделя была богата на события на рынке недвижимости

Минувшая неделя была богата на события на рынке недвижимости

После майских каникул рынок недвижимости возвращает былую активность - средняя цена квадратного метра столицы устремились вниз, упав за неделю сразу на 2,3% или до $1 137, а пригород Киева остается рекордсменом по застройке. По данным Госкомстата, за 1 квартал там возвели больше жилья, чем в главном мегаполисе страны. Цифры говорят сами за себя: 157,3 тыс кв. м. в городах-спутниках, против 128 тыс. кв. м Киева..

Кроме того, прошлая неделя удивила сразу несколькими громкими скандалами на рынке. Застройщика в Вишневом оштрафовали на несколько миллионов за самострой, а в Луцке на аукционе продали квартиру за коммунальные долги.

Представляем пять главных новостей рынке недвижимости прошлой недели.

1   В Украине впервые пустили с молотка квартиру злостных неплательщиков коммуналки
Неоплаченный 50-тысячный долг за услуги ЖКХ обошелся семейству в Луцке втридорога: исполнительная служба забрала двухкомнатную квартиру общей площадью 56,7 кв.м. и продала ее на госаукционе. Как сообщил первый заместитель мэра города Тарас Яковлев, жилье продали по решению суда.

Причем коммунальщики утверждают, что тянули до последнего: они не раз уведомляли хозяев о долге и ждали уплаты. По закону же обратиться в суд имеют право, когда долг за ЖКУ превышает сумму в 13 тыс. грн.

Стартовая цена квартиры на аукционе была чуть больше 413 тыс. грн, но в итоге недвижимость продали за 446 тыс. Из полученных денег - 50 тыс. пойдет на уплату долга, остальное вернут собственникам.

Станет ли подобное обычной практикой в свете последних повышений тарифов, покажет время. Однако теперь в счета придется заглядывать чаще, если не хочешь лишиться крыши над головой. 

2Укргазбанк устроил распродажу залогового имущества

 Один из крупнейших украинских банков - Укргазбанк - устроил распродажу залогового имущества стоимость свыше 1 млрд грн, сообщает ИА Столичная недвижимость.

Практически все лоты находятся в Киеве и Киевской области. Шесть из них продают на ул. Воздвиженской за 27-32 млн грн. Около 145 млн грн банк надеется получить за помещение ы парковку на Днепровской набережной, 1-А и 1-Б.

Выставлены на продажу и три дома - на ул. Саксаганского, ул. Василенко и в проул. Куреневском общей стоимостью 132 млн грн.

Два гектара земли и помещение спортклуба завода Арсенал на ул. Грушевского оценили в 11 млн грн. Еще полтора гектара на бул. Дружбы народов, 2 стоят 76 млн 500 тыс.

Есть среди залоговых лотов и складские помещения. Так, комплекс на ул. Московской, 8 общей площадью 38 тыс. кв.м. и 1,4 га земли в придачу стал самым дорогим лотом - за него просят 526 млн грн.

В Киевской области банк продает два участка в с. Ясногородка Макаровского района Киевской области - за 274 с половиной млн грн. А за 10 участков в с. Зозули Васильковского района Киевской области попросит около 47 млн грн.
 

3 Самую дешевую недвижимость в Киеве на вторичном рынке отдают за $15 тыс.

Самое дешевое жилье на вторичном рынке столицы, по данным агентства ЛУН.ua, за прошедшую неделю стоили  от $15 до 17 тыс. Каждое второе предложение - комната в общежитие или квартире, правда приватизированная и с документами. Найти же полноценную квартиру за такую сумму практически невозможно. Собственники очень дорого оценивают обустроенный быт, ремонт в обжитых "метрах", поэтому торг за 1-комнатные квартиры на "вторичке" начинается от $20-22 тыс.

4 В Киеве дешевеют квартиры.

Несмотря на рост активности со стороны покупателей в преддверии летнего сезона, цены на квартиры в Киеве продолжают стремиться вниз. На этой неделе средняя по городу цена (без ремонта) снизилась сразу на 2,3%, сообщают аналитики Domik.ua.

В некоторых сегментах жилья падение цен было куда выше: например, двухкомнатные квартиры за неделю упали в цене на 2,7%. За последний месяц снижение цен в этом сегменте составило 4,5%, в сегменте трехкомнатных раздельных - 4,9%.

Однако аналитики не исключают, что такое снижение не долговечно. Приток платежеспособных клиентов рано или поздно закончится, и рынок опять впадет в анабиоз.

5  Рынок жилья пополнился за квартал почти двумя миллионами квадратных метров

В январе-марте 2016 года в Украине сдали в эксплуатацию 1 млн. 839 тыс. кв. м жилья. Показатель введения жилья в эксплуатацию вырос на 13,5% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года. В городах построили 1 млн 186,5 тыс. кв.м от всего объема, в то время как в сельской местности возвели 652,5 тыс.кв.м. Если так пойдет и дальше, то города-спутники сделают столицу аутсайдером второй год подряд. 

6 Госархстройинспекция снова начала штрафовать застройщиков нелегального жилья

 Госархстройинспекция оштрафовала заказчика и генподрядчика строительства жилого дома по ул. Октябрьской в городе Вишневое на 2 млн 400 тыс грн. Как пишет Столичная недвижимость, причиной стало занижение категории сложности объекта и строительство без получения разрешения. Сначала проектант определил V категорию сложности 16-ти этажного дома, тогда как заказчик начал строительные работы, подав декларацию, хотя декларативный разрешительный метод охватывает только строительства I-III категории сложности. Он не получил необходимого разрешения на строительство от департамента Госархстройинспекции в Киевской области. Поэтому застройщику отменили декларацию о начале выполнения строительных работы и оштрафовали заказчика вместе с генподрядчиком.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: