Обзор рынка недвижимости: в Киеве дешевеют квартиры у метро

В Киеве дешевеют квартиры у метро

В Киеве дешевеют квартиры у метро

Рынок жилой недвижимости продолжает радовать: цены снижаются, и сейчас самое время покупать жилье. В Киеве за месяц существенно подешевели в долларах квартиры у метро, оживился и спрос на загородную недвижимость. Из 517 жилищных комплексов, которые строятся в Киевском регионе, 258 находятся за пределами мегаполиса.

1 Строительство выросло на 8,5%
Несмотря на непростую экономическую ситуацию на рынке и подорожание материалов и отделочных работ, темпы и объемы строительства в Украине увеличиваются с завидной скоростью. В январе-апреле 2016 года строители выполнили работ на сумму 14,6 млрд грн, а это на 8,5% больше аналогичного периода 2015 года. Данные без учета временно оккупированной территории Крыма, г. Севастополя и зоны АТО приводит Государственная служба статистики (Госстат).

При этом в апреле 2016 г. по сравнению с апрелем 2015 г. объемы строительства выросли на 17,2%, а по сравнению с мартом 2016 г. - на 0,7%.

Примечательно, что в январе-апреле 2016 года на строительство зданий в общей сумме было потрачено 7 млрд 977,3 млн грн, из которых 4 млрд 498,1 млн грн - на жилые дома.

Лидером по объемам строительства стал Киев  - 3 млрд 686,4 млн грн, что на 0,6% больше аналогичного периода 2015 года, и Харьковская область - 1 млрд 500,4 млн грн, что на 20,3% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

С точностью предугадать наперед, что ждет строительную отрасль в обозримом будущем, сложно. Равно как и говорить, что всплеск строительной активности является временным фактором. То, что спрос на жилье есть, не вызывает сомнения, как и отсутствие инвестиций у покупателей. Лучшим же драйвером для увеличения темпов жилищного строительства и стимулирования развития рынка стала программа льготной ипотеки от государства на выгодных условиях.

2 На рынке недвижимости появляются новые электронные сервисы

Покупатели загородной недвижимости, которые решили инвестировать на этапе "котлована", смогут наблюдать за строительством их ЖК в Сети.

Такой сервис запустил портал ЛУН.ua, который предоставил своим пользователям возможность следить за ходом строительства 135 новостроек пригорода Киева. Каждый месяц фотограф обновляет картотеку снимков каждой стройки с фиксированных ракурсов. Таким образом можно точно увидеть, что действительно успели построить за месяц.

Кроме того, выбрать место для жилья теперь поможет интерактивная карта микрорайонов. При выборе жилья для аренды или покупки не последнюю роль играет его месторасположение. Теперь чтобы узнать о новом микрорайоне что-то полезное, порой нужно изучить терабайты написанного в Интернете. Это не всегда удобно и полезно. Именно поэтому команда Dream Kyiv и портал ЛУН.ua задались целью составить интерактивную карту города - Гид по микрорайонам Киева.

Основная цель - описать микрорайоны так, чтобы каждый мог ответить себе на вопрос "а стоит ли там жить". Сейчас готовы интерактивные презентации 22 микрорайонов, до конца лета планируют охватить все остальные. В уже представленном гиде имеется описание истории, инфраструктуры, плюсов и минусов жизни в том или ином микрорайоне. Возможность оставлять комментарии на сайте позволит узнать у самых жителей, что и как, а также расспросить о волнующих вопросах.

3 Количество строящихся ЖК Киева и пригорода перевалило за полтысячи

Лидером по количеству новостроек остается Киево-Святошинский район, на территории которого строят 173 ЖК. На территории Киева и его пригородов сегодня строят 517 жилых комплексов, из них 258 расположены за пределами столицы. Аутсайдер жилищной застройки - Бородянский район, где возводят всего один новый ЖК.

За чертой мегаполиса застройщики, ориентируясь на ключевой спрос, предлагают жилье эконом и комфорт-класса - 156 и 66 ЖК соответственно. К слову, комплексов бизнес-класса в пригороде вдвое меньше, чем в Киеве (35), а элитного жилья практически нет (строится 1 ЖК).

На окраинах Киева в новых ЖК пользуются особой популярностью одно -и двухкомнатные (217 и 211 ЖК), где-то в два раза меньше трехкомнатных (всего 114 комплексы предлагают их). Если вы ищите квартиру с 4 и больше комнатами, придется выбирать всего из 8 ЖК. Немного застройщиков предлагают и многоуровневые апартаменты (40 ЖК).

Если с общим количеством строящихся ЖК Киев и сателлиты практически идут на равных, то в ценовом сегменте пригород дает существенную фору столице.  Впрочем, пригород предлагает и самые выгодные цены. Квартиры, стоимостью до миллиона гривен в наличии в 238 жилых комплексах, то есть выбор вдвое больше киевского.

Судя по всему, сегмент эконом и комфорт класса нашел баланс - застройщики предлагают умеренные цены, а покупатели стараются выбирать не квадратные метры, а качественное жилье. К чему приведет подобное равновесие, покажет время.

4 В Киеве с начала года просели цены на квартиры возле метро

Пока эксперты пытаются хоть каким-то образом спрогнозировать развитие ситуации на рынке недвижимости, жилье в Киеве продолжает дешеветь в долларовом эквиваленте. Так, по данным Domik.ua, средние цены предложений продажи квартир возле метро в Киеве с начала 2016 года снизились на 4,9% с $1186 до $1128 за один квадратный метр.

Бесспорным лидером падения цен стал Святошинский район - на 6,4% с $1172 до $1097 за 1 кв. м и в Соломенском районе - на 6,2% с $1319 до $1237/кв. м.

Тем временем, в Дарницком районе квартиры подорожали на 4,7% с $879 до $920, и в Голосеевском районе - на 0,5% с $1334 до $1341/кв. м.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: