Обзор рынка недвижимости: цены на жилье падают, а спрос растет

Бизнес НВ выяснил, сколько стоит квадратный метр столицы и пригорода
zn.ua

Бизнес НВ выяснил, сколько стоит квадратный метр столицы и пригорода

Перед прогнозируемым "вялым рынком" летнего сезона спрос на недвижимость в столице и пригороде вырос. Цены на жилье на первичном и вторичном рынке в апреле обрушились, а количество предложений все еще больше, чем покупателей на рынке.

1 В апреле в Киеве продали на 20% больше квартир, чем в марте. При этом, по данным компании SV Development, большая часть пришлась на жилье в новостройках – 437 сделок. Для сравнения в марте на "первичке" смогли продать 379 квартир. 

Едва ли не впервые с момента негласного кризиса на рынке недвижимости цены и в долларовом, и в гривневом эквиваленте устремились вниз.

После скачка в марте до 23,3 тыс. грн/кв.м. средние цены в новостроях столицы снизились на 4,5% - до показателя ноября прошлого года в 22,5 тыс.грн.

На вторичном рынке гривневые цены в апреле просели на 4,9% (до 36 тыс. грн/кв. м), а долларовые — на 1,7% (до $1420/кв. м), сообщили в ИАП Столичная недвижимость. При этом относительно апреля прошлого года цены на жилую недвижимость в Киеве в долларах уменьшились на 13,8%.

2 Доступным и все более привлекательным в соотношении цена/качество для покупателей становится пригород Киева. В апреле 2016 г. средняя стоимость квадратного метра в новостройках пригорода Киева составила 11 800 грн. за квадратный метр. Цены в большинстве своем привязаны к транспортной развязке и удаленности от столицы.

Так, квартиры в ЖК, расположенных до 5 км от столицы, продавались по 12 600 грн/кв.м., от 5 до 10 км – 11 500 грн /кв.м., а новостройки в относительной удаленности от мегаполиса, за 10-20 км, просили за квадратный метр 10 900 грн / кв.м. К слову, Бизнес НВ разобрался, почему пригород пользуется большей популярностью среди покупателей, чем столица.

3 Самым бюджетным вариантом аренды в апреле стал офис на цокольном этаже площадью 41 кв.м. (на Соломенской площади), который арендовали за 2 тыс. грн/мес. Как сообщает агентство недвижимости Благовест, среди жилой недвижимостью удалось отыскать 1-к квартиру на пр. Маршала Тимошенко, площадью 35 кв. м с ремонтом за 3 тыс. 200 грн. в мес.

Самым же дорогим объектом, арендованным в апреле, стал 3-этажный дом даже не в Киеве, а в Новых Безрадичах. Особняк площадью 280 кв. м с земельным участком 13 соток был арендован за 60 тыс. грн. в мес. Свыше $2 тыс. арендаторы выложат за собственный  пляж и ландшафтный дизайн территории.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: