Обзор рынка недвижимости: строительство подорожало на 10%, а покупатель ушел за город

Рынок жилой недвижимости столицы уступает пригороду
pixabay

Рынок жилой недвижимости столицы уступает пригороду

Рынок недвижимости в первых числах сентября восстанавливается после "мертвого" летнего сезона. Строительство подорожало на 10%, а интерес к жилью пригорода вырос и стал больше, чем в столице.

1 Покупатель ушел за город

Все более реальным становится наметившейся тренд, когда города-сателлиты уверенно обходят столицу по количеству сданного в эксплуатацию жилого фонда. Да и с покупателями у ЖК пригорода мегаполиса проблем особых нет. Как показал анализ экспертов Альянс Новобуд, на 5% вырос интерес к жилой недвижимости в городах-сателлитах, в то время как в столице уровень интереса снизился на 3%.

По сравнению с прошлым годом рост заинтересованности недвижимостью в области вырос на 94,8%, тогда как в Киеве этот показатель составил лишь 15,5%.

Не последнюю роль играет ценовой фактор, ведь в пригороде квадратный метр порядком ниже столичного – на уровне 13 728 грн. Позволить себе жилье могут и молодые семьи с небольшим капиталом, и холостые офисные сотрудники, которые пока не успели обзавестись семьей и копят деньги на двух-трёхкомнатные апартаменты.

2 В Киеве взлетели продажи элитной недвижимости в два раза

Самым проблемным сегментом в условиях экономического кризиса является элитная недвижимость. На фоне заметного падения спроса риелторам все труднее искать покупателя. И все же в самом конце лета с возвращением деловой активности на рынок удача улыбнулась им – клиент снова заинтересовался этим сегментом.

Так, по данным аналитического центра агентства недвижимости Park Lane, в августе 2016 года объем средств, потраченных на аренду элитной недвижимости Киева  составил $54 тыс. 184, что выше показателей июля в 2,5 раза. При этом затраты на аренду в элитном сегменте составили 18% от всей суммы затрат на аренду недвижимости в столице по результатам августа.

Больше всего пришлось на аренду квартир – 55% от всего объема рынка аренды элитной недвижимости. Арендаторы искали жилье в Печерском,  Шевченковском, Голосеевском и Подольском районах. Популярные улицы: Институтская, Назаровская (Ветрова), Глыбочицкая, бул. Леси Украинки и бул. Тараса Шевченко. Востребованные площади – 130-200 кв. м, стоимостью $17-22 за кв.м/месяц.

3 В Украине взлетели цены на строительные работы

Цены на строительно-монтажные работы (СМР) в Украине в январе-июле 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года выросли на 9,6%.Об этом свидетельствует статистика Госстата.

Больше всего выросли цены на строительно-монтажные работы в сфере строительства трубопроводов, коммуникаций и линий электропередач - на 17,3%. Меньше всего увеличилась стоимость работ в сфере строительства транспортных сооружений - на 5,7%.

При этом стоимость СМР в июле 2016 года по сравнению с июнем выросла на 0,4% (в июне рост по отношению к маю составил 0,9%).

Застройщикам приходится работать в условиях повышения цен на строительные работы и материалы, а покупателям, соответственно, ждать возможного подорожания цен на жилье. Будет ли этот фактор существенно влиять на цены, говорить пока трудно

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: