Обзор рынка недвижимости: спрос есть только на жилую недвижимость, цены остаются высокими

Обзор рынка недвижимости: спрос есть только на жилую недвижимость, цены остаются высокими
Наталья Кравчук / НВ

Начало августа не принесло особых сюрпризов на рынке недвижимости.

Цены в столице и пригороде на квадратный метр замерли в ожидании осеннего оживления покупателей, а в регионах за последние несколько месяцев жилье подешевело сразу на 5%.

1 Самый дешевый квадратный метр в новостройках Киева в Деснянском районе

Рынок жилой недвижимости, несмотря на летнее затишье, демонстрирует вполне обоснованную вялую динамику. Тот покупатель, что не еще не укатил на моря, ищет квартиру прежде всего для жилья, а не для инвестиций. Именно поэтому первичный рынок дает фору вторичному. По данным портала ЛУН.ua, средняя стоимость в новостройках Киева составила 22 400 грн. за квадратный метр. При этом минимальная стоимость квадратного метра составила 15 000 грн.  Впрочем, цены на Левом берегу много ниже. Здесь квадратный метр колеблется в размерах 15 000 – 19 400 грн.

Энтузиазм покупателей в большей мере базируется на вполне прагматичном желании обрести жилье. Отсутствие нормальной ипотеки, субсидируемой государством, и немаленькие цены квадрата в долларовом эквиваленте в пересчете на гривну кардинальным образом не влияют на снижение оживления покупателей и застройщиков. Последние продолжают активность, осваивая новые горизонты за пределом столицы.

2 Средняя стоимость квадрата в пригороде составила $460

Вторичный рынок жилья Киева давно проигрывает первичному. А молодые и рьяные девелоперы пригорода на равных конкурируют с системными застройщиками столицы – рынок жилья находится в фазе системных пертурбаций, которые в ближайшее время покажут дальнейший вектор развития отрасли.

По данным ЛУН.ua, средняя стоимость квадратного метра в новостройках пригорода Киева составила 11 500 грн. за квадратный метр. В удаленных до 5 км от Киева новостройках стоимость квадратного метра в июле 2016 г. составляла, в среднем, 12 600 грн, в строящихся на удалении 5-10 км от столицы ЖК квадратный метр стоил, в среднем, 11 400 грн, а в новостройках, расположенных на расстоянии 10-20 км от Киева, квадратный метр стоил 10 700 грн.

Самый дешевый квадрат был в строящихся ЖК Гостомеля – 8 500 грн.

Словом, выбор квартир в пригороде Киева на удивление богат. Среди них и откровенно «подешевле», и довольно надежные «подороже». Застройщики идут на встречу покупателю, адаптируют планировки под наиболее частые запросы – небольшие, но удобные метражи для неженатых или напротив просторные квартиры для молодых семей с детьми.

В загородном строительстве появляется все больше новых лиц и компаний, которые только выходят на рынки. Поэтому эксперты советуют быть предельно осторожными и избирательными. Вопрос в том, стоит ли рисковать всей квартирой ради экономии в 50-100 тыс. грн

3 В регионах продолжает дешеветь жилье

Рынок жилья в регионах заметно отличается от столичного – там меньше новостроек и покупатель за неимением другого чаще интересуется старым фондом. Цены, к слову, в некоторых регионах падают весьма стремительно. К примеру, по данным портала domik.ua, цены в Ивано-Франковске на продажу квартиры упали за последние несколько месяцев на 5%, в то же время заметно выросло количество предложений. Однокомнатную квартиру эконом-сегмента в городе можно купить по цене от $15000 в центре и от $13000 на окраинах. Двушка же ненамного дороже, средняя цена стартует от $18000.

В Полтаве куда большим спросом пользуется новостройки – их в городе хватает. Средняя цена квадрата стартует от 7 тыс грн.

Однокомнатная на вторичном в среднем стоит от $14000. Это эконом-сегмент на окраине города. Чтобы жить в прицентральных районах, придется отдать где-то от $15000- 17000, в центре — от $20000.

Бюджетная двухкомнатная квартира в Полтаве стоит порядка $20000-$40000. Стоимость зависит от месторасположения объекта.

В новостройках Черкасс средняя цена квадратного метра стартует от 10 тыс грн. Квартира эконом-класса стартует от $13000 на окраинах города.  Примечательно, что в центральных районах цена «однушки» иногда приравнивается к цене двухкомнатной в менее ликвидных домах – от $17000.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: