Обзор рынка недвижимости: растет спрос на гостинки и инвестиции в строительство

Рынок переживает летнее затишье
Наталя Кравчук / НВ

Рынок переживает летнее затишье

На вторичном рынке растет спрос на гостинки и хрущевки. А активность в элитном сегменте в период отпусков достигла дна.

1 Небольшие квартиры пользуются спросом у покупателя

Малогабаритные квартиры едва ли не самый популярный товар на рынке в августе. Они пользуются спросом и среди покупателей новостроев, и среди тех, кто ищет жилье в старом фонде. Может показаться, что в Киеве множество маленьких квартир - взять хотя бы те же хрущевки. Но ведь гостинки и хрущевки совершенно разные. Если в первых площади совсем миниатюрные - 16-25 квадратов, без полноценной кухни, то вторые стартуют где-то от 26-28 квадратных метров, и это самые маленькие.

По данным аналитиков портала domik.ua, из последних сделок на рынке в сегменте малогабаритных квартир продажа "однушки" в кирпичном доме в Оболонском районе. Общая площадь - 26,8, жилая - 13,3. Состояние - ремонта не требует, цена - $28 000 ($1045/кв.м).

Бум строительства таких квартир припал в Киеве на 70е годы, когда малогабаритки возводились в массовом порядке. Речь идет о квартирах в панельных и кирпичных пяти- и девятиэтажках во всех районах столицы.

2 В Украине за полгода на 9% выросли объемы инвестиций в строительство

Первая половина 2016 года запомнилась оживлением на строительном рынке. По данным Госстата, в Украине в январе-июне предприятия выполнили строительные работы на сумму 24,9 млрд грн. Это на 9.1% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

 Да в соотношении с маем 2016 года объемы строительства в Украине демонстрируют рост - показатель увеличился на 7,7% за месяц. В сравнение с июнем прошлого года они выросли на 4,7%. В строительство зданий в Украине было инвестировано 13,4 млрд гривен, из них 7,4 млрд грн в строительство жилых и 6,1 млрд грн - в строительство нежилых зданий.

Наибольший объем инвестиций зафиксирован в Киеве (6,2 млрд грн) и Харьковской области (2,5 млрд грн).

Строить далеко идущие планы не стоит, но не замечать явного оживления в секторе просто глупо. Основными драйверами выступает пускай и временная, но хоть какая-то стабилизация экономической ситуации и, соответственно, рост инвестиционной привлекательности проектов.

В текущих экономических условиях все чаще возвращаешься к мысли, что недвижимость - неплохое место для хранения денег.

3 Элитные дома перестали арендовать

На фоне заметного падения спроса со стороны покупателей на дорогое жилье все труднее становится застройщикам и риелторам продавать и сдавать в аренду дома и коттеджи. Спросом пользуются лишь квартиры с высококлассным ремонтом в новых домах в Печерском и Шевченковском районах. Востребованные площади - 130-170 кв. м, стоимостью 19-23 долл. за кв. м/месяц.

Да и с капиталовложениями в этот сегмент дела обстоят не лучшим образом. В июле объем средств, потраченных на покупку элитной недвижимости, составил $3,29 млн. Эта сумма на 18% ниже июня. Хотя по итогам месяца доля элитного сегмента в общем количестве сделок составила 2,7% и 11% от общей суммы вложений в рынок недвижимости.

Основную долю заняли квартиры - 85%, 10% пришлось на нежилой фонд. Спросом пользовались помещения в Печерском районе площадью 170 кв.м и стоимостью $2 тыс. за кв.м. Дома заняли 5% рынка в июле. Покупатели интересовались коттеджами в Соломенском районе площадью около 450 кв.м. Стоимость - 700-900 $/кв.м

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: