Обзор рынка недвижимости: продажи и цены упали до минимума

В Одессе дорожает аренда, а в Киеве стало меньше свободных офисов
zn.ua

В Одессе дорожает аренда, а в Киеве стало меньше свободных офисов

Июль – время отпусков и видимого затишья на рынке недвижимости. В этот период активность сохраняется лишь на рынке аренды жилья.

Застройщики тоже не спешат активничать – цены медленно, но несущественно снижаются в сегменте продажи жилья, дорожает только аренда, в частности в курортных городах.

1 В Киеве стало меньше свободных офисов

Застройщики не спешат вводить в эксплуатацию новые объекты, и это играет на руку собственникам бизнес-центров. По данным компании JLL, доля свободных помещений на рынке качественных офисных центров Киева по итогам 2-го квартала 2016 года составила 20,9%, снизившись на 2,4 п.п. за квартал. Сокращение показателя наблюдалось и в классе "А" (на 4,8 п.п. за квартал, 11,1 п.п. за год), и в классе "В" (на 1,6 п.п. и 4,8 п.п. соответственно).

"За 2-й квартал в Киеве не было введено ни одного качественного бизнес-центра, а в целом за полугодие на рынок вышел только один объект площадью 7 тыс. 100 кв. м, что в 3,5 раза меньше результата аналогичного периода 2015 года", –комментирует Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL. Эксперт предупреждают, что при сохранении текущих трендов доля свободных офисов в среднем по Киеву продолжит снижаться и сократится до конца года еще на 1-1,5 п.п.

Если этот прогноз сбудется, 2016 год станет едва ли не самым неудачным за весь посткризисный период.

Ждать существенного оживления на рынке рано. На 2-е полугодие в Киеве заявлен ввод трех бизнес-центров совокупной площадью 27,6 тыс. кв. м. В целом за год объем предложения на офисном рынке может увеличиться на 34,7 тыс. кв. м. И вместе с тем это станет рекордно низким показателем с 2007 года.

2 В Киевской области заплатили 1/10 налога на недвижимость


Налоговая служба Киевской области не довольна первыми результатами – в 2016 они получили 700 тыс. грн налога на недвижимость. Это меньше 10% от запланированной суммы по данному налогу, сообщает управление Государственной фискальной службы. В 2016 году жителям Киевщины, которые владеют недвижимостью, разослано около 21 тыс. налоговых сообщений-решений на общую сумму более 8 млн. гривен.

Больше всех заплатить должны жители Киево-Святошинского района – 2 млн 800 тыс. гривен.

Налог начисляется на общую площадь жилой и нежилой недвижимости, а ставки устанавливают местные советы – не менее 2% от размера минимальной зарплаты на жилую недвижимость, и 1% - на нежилую.

К слову, существование вот такого интервала ставок усложняет возможность прогнозировать будущее налога.

Для основной массы плательщиков – собственников приусадебных построек в деревне - увеличение нагрузки станет существенным. Смогут ли таким образом пополнить госказну и взыскать налог с собственников элитной недвижимости и лишних квадратных метров, пока остается открытым вопросом.

3 На рынке долгосрочной аренды Одессы сохраняется высокий спрос


В разгар сезона у долгосрочной аренды жилья в Одессе появляется существенный конкурент – спрос на посуточный съем жилья в курортном городе сохраняется.

Вместе с тем, как рассказала Domik.ua риэлтор АН Атланта Вероника Крыхкина, на сегодняшний день спрос на долгосрочную аренду квартир в Одессе существенно превышает предложение. Это позволяет арендодателям повышать цены.

Отдыхающие нацелены на аренду относительно недорогих вариантов краткосрочной аренды (около 400 грн/сутки). За такую сумму квартиру можно отыскать практически по всему городу, в некоторых отдаленных районах есть варианты и за 250-300 грн. Но в таком случае придется тратить время на дорогу к морю.

Что касается долгосрочной аренды, то высокий спрос позволяет собственникам завышать цены. В сегменте эконом-класса самая маленькая стоимость долгосрочной аренды однокомнатной квартиры наблюдается в Суворовском районе — от 4000 грн в месяц, в Киевском и Малиновском она уже в среднем выше — от 5000 грн. Стоимость двухкомнатных квартир варьируется от 4500 до 7000 грн.

Сезон отпусков только набирает обороты. Большинство офисных работников едут в отпуск как раз в конце июля-августа, предпочитая солнечное побережье Одессы. Понятное дело, что в ближайшей перспективе цены на краткосрочную аренду взлетят, а вакантность на рынке существенно снизится. Именно поэтому риелторы советуют решать проблему с жильем на время отпуска заблаговременно.

4 В Киеве за полгода существенно просели цены квартиры на вторичном рынке

Вторичной рынок ушел на каникулы. Покупателей практически нет, количество сделок минимальное. Зато по итогам первого полугодия можно констатировать существенное снижение цен на все сегменты жилья в долларовом эквиваленте на вторичном рынке, сообщают аналитики Domik.ua. По их данным, гостинки в столице подешевели на 8,5% за этот период, однокомнатные – на 6,5%, двухкомнатные раздельные – 7,1%, трехкомнатные раздельные – 9,9%, а четырехкомнатные раздельные – на 10,1%.

Тем ни менее, первичный рынок продолжает теснить "вторичку". Стоит ли ожидать изменений в структуре потребительского спроса, станет понятно только после возвращения основных игроков на рынок осенью.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: