Обзор рынка недвижимости: оживление в коммерческом секторе и снижение цен на трёхкомнатные квартиры

 Трехкомнатные квартиры продолжают дешеветь 
Наталья Кравчук / НВ

 Трехкомнатные квартиры продолжают дешеветь 

Укрепляющаяся гривна сыграла на руку собственникам коммерческой недвижимости. Первые сигналы о временной стабилизации экономики способствовали приходу инвесторов в этот сегмент.

1 Рынок коммерческой недвижимости начал оживать

Инвесторы вновь интересуются покупками на украинском рынке, сообщает Colliers International. Небольшая динамика в секторе коммерческой недвижимости в первом полугодии внушает надежду: приобретались небольшие активы стоимость до $10 млн. Примечательно, что около 95% инвесторов - украинский капитал.

Тем временем спрос на складские помещения в первом полугодии 2016 года в Киеве и Киевской области преимущественно формировался логистическими и розничными операторами. Вакантность складских помещений остается на уровне 10,5%. Средние арендные ставки в наиболее качественных складских объектах нынче в диапазоне 80-100 грн/кв. м/месяц (без учета НДС).

2 Трехкомнатные квартиры продолжают дешеветь
"Рыночная ситуация сложная, но не критичная", - уверены собственники трехкомнатных квартир, которые пытаются их продать. Количество таких объектов растет, хотя спросом они у покупателя практически не пользуются.

Как следствие, существенное падение цен. К примеру, по данным domik.ua, трехкомнатная раздельная квартира в долларовом эквиваленте подешевела на 11,4% - с $1240 до $1099, цены на смежно-раздельную просели на 10,8% с $1195 до $1066. Наиболее подешевели трехкомнатные смежные квартиры - на 14,9% $1302 до $1082.

На первичном рынке ситуация понята. Растущий спрос на однокомнатные квартиры толкает застройщиков оперативно вносить коррективы, несмотря на то, что застройщику дешевле строить жилье большей квадратуры.

Все очень просто: себестоимость однокомнатной квартиры всегда выше, чем двух-или трехкомнатной. Там дороже обходятся инженерные коммуникации в пересчете на квадратные метры, что повышает себестоимость "однушки" на 15-20%.

3 Определили лучшие новостройки Киева

Любой рейтинг всегда вызывает кучу споров и пересудов, потому как категория "лучший/лучшая" всегда субъективная. Вместе с тем главным драйвером для рынка была и останется - мотивация и здоровая конкуренция. Именно по этой причине портал поиска недвижимости Address.ua совместно с экспертами Ukrainian Real Estate Club провел в январе- июле 2016 года пятую волну независимого исследования "Ревизор новостроек", чтобы проинспектировать застройщиков. На этот раз инспектировали 99 новостроек Киевской области, которые находятся на стадии строительства или введены в эксплуатацию с 2015 года.

Ревизоры в оценке объектов ориентировались прежде всего на три ключевые критерия: удобство жизни; ценовая привлекательность для покупателей; качество проекта. В рейтинг вошли ЖК Столичный (Васильков), в среднем ценовом сегменте - ЖК Барселона (Софиевская-Борщаговка), нижний ценовой сегмент - ЖК Белый шоколад City Lake ( Белогородка, с. Шевченкове). В категории "удобство жизни" лучшими признали: ЖК Белый шоколад City Lake (нижний сегмент), ЖК Барселон (средний сегмент), ЖК Чайка, ЖК Чабаны Квартал, ЖК Столичный Клубный дом "Пушкинская, 21" (высший сегмент).

Как резюмируют эксперты, сейчас в пригороде можно приобрести квартиру на любой вкус - от малогабаритных однокомнатных, но с хорошей планировкой <под клиентов> до двух-трехкомнатных квартир в малоэтажном комплексе с большой придомовой территорией, детской площадкой и зоной отдыха. Вопросы транспорта, как показала практика, больше не связывают руки покупателям: во-первых, за последний год появилось множество маршрутов в разные направления, да и застройщики пускают собственные маршрутки от ЖК до метро.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: